Делегация Смоленской области присоединилась к международному проекту «Поезд Памяти»

#ПатриотИнформБюро, Анонсы, Главное, Молодежь Смоленщины, Новости Смоленщины, Патриотические акции

С 22 июня по 3 июля 2022 года на территории Российской Федерации и республики Беларусь пройдет российско-белорусский патриотический культурно-образовательный проект «Поезд Памяти».

200 десятиклассников общеобразовательных школ Российской Федерации и Республики Беларусь совершат запланированное железнодорожное путешествие по таким российским и белорусским городам, как Брест, Гродно, Витебск, Смоленск, Ржев, Вязьма, Кубинка (Московская область с посещением парка «Патриот»), Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков, Орша, Могилев и Гомель. Состав отправится по намеченному маршруту 22 июня в 4 утра. А уже 3 июля прибудет в конечную точку маршрута — в город-герой Минск.

Список участников Проекта от Российской Федерации формировался по результатам конкурсного отбора, прошедшего на платформе bolshayaperemena.onlaine.

Ребятам было предложено заполнить анкету на сайте «Большая перемена» и записать видеоролик на тему «Почему я хочу стать участником «Поезда Памяти?»
Кроме того, конкурсанты подготовили краткое эссе на тему «Дороги памяти». Многие из школьников, подавших заявки, уже имели опыт реализации собственного проекта патриотической направленности, участвовали в различных патриотических мероприятиях в школе, родном городе, возглавляют волонтерские отряды или являются активными участниками команды «Большой перемены» у себя в регионе.
По итогам регистрации было получено более 850 заявок от десятиклассников со всех регионов России, 6 мая были подведены итоги конкурсного отбора и определены 100 ребят, которые смогут принять участие в проекте от России.
Маршрут спланирован таким образом, чтобы первая часть пути была связана больше с трагическими страницами истории 1941 года, «когда Красная армия отступала вплоть до Москвы», вторая часть маршрута связана с наступлением советских войск и освобождением территорий, ранее захваченных немцами.
В рамках проекта состоятся встречи ребят с ветеранами, экскурсии, посещение музеев, реконструкции событий, на которых школьники познакомятся с историей Великой Отечественной войны, примут участие в просветительских и культурных мероприятиях.
Пасажирами «Поезда Памяти» станут три школьника из Смоленской области, прошедших конкурсный отбор. Ребята с нетерпением ждут старта международного проекта.
«От поездки я жду незабываемых эмоций. Хочу получить больше знаний об истории своей Родины, познакомиться с историей и обычаями республики Беларусь«, —  отметила Аделина Жила, учащаяся сафоновской школы.
«Я люблю путешествовать, но со сверстниками в длительную поездку отправлюсь впервые. Очень надеюсь, что мои ожидания оправдаются.  Я считаю, что каждый уважающий себя человек должен знать где и как проходили военные действия в годы Великой Отечественной войны«, — рассказала о своих ожиданиях от поездки Дарья Бабурова, учащаяся школы города Смоленска.
Ребята надеются завести много новых друзей из России и Белоруссии.

Патриотический проект «Поезд Памяти» реализуется Советом Федерации в партнерстве с ОАО «Российские железные дороги», Федеральным агентством по делам молодежи и АНО «Большая перемена» при поддержке Палаты молодых законодателей при СФ.

 

20 июня 2022 17:54