День солидарности в борьбе с терроризмом

Молодежь Смоленщины, Новости Смоленщины, Противодействие терроризму, Угранский район

«На сердце России такие есть раны
Их время не лечит моли не моли
Нам не позабыть то, что было в Беслане
В невидимой точке на лоне Земли…»

Ежегодно 3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата появилась в современном российском календаре после трагических событий 2004 года в Беслане, когда террористы захватили школу. Их жертвами стали более 300 ни в чём не повинных жителей города, в основном женщины и дети.

В Угранской центральной библиотеке был проведен урок памяти для обучающихся 10 и 11 классов Угранской средней школы «Это забыть нельзя». В ходе мероприятия ведущий библиотекарь читального зала Голод С.А. и библиотекарь нестационарных форм обслуживания Апенченко И.И. рассказали ребятам о захвате школы в Беслане, о хронике событий тех дней, о жестокости и бесчеловечности террористов, об отваге и мужестве спецназа, учителей. В память о погибших были зажжены свечи. Рассказ библиотекарей сопровождался демонстрацией видеороликов и электронной презентации «Эхо Бесланской печали». В исполнении Жабко Софьи и Голод Анны прозвучали стихотворения о страшной трагедии, которая произошла 1 сентября 2004 года в Северной Осетии.

К этой скорбной дате в филиале «Мытишинский СДК» была оформлена выставка детских рисунков и поделок из цветной бумаги «Дети против террора». Своё отношение к терроризму, свои чувства и эмоции ребята выразили в своих творческих работах.

3 сентября на абонементе Всходской поселенческой библиотеки для обучающихся 8 класса Всходской средней школы (кл. руководитель М.И. Горшкова) был проведен урок мира «Нет — терроризму, мирному небу – да!».

В начале мероприятия библиотекарь абонемента Виноградова Л. В. объяснила значение слова «терроризм», рассказала, что он в себе несет и почему по всей России День солидарности отмечают 3 сентября. Ребята вспомнили о событиях в г. Беслане, посмотрели презентацию «В небеса поднимались ангелы…». Затем минутой молчания почтили память тысяч соотечественников, погибших в результате террористических атак в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Будённовске и на всем Северном Кавказе, при взрыве жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, терактах в Тушино и других. В заключение урока мира был проведен инструктаж по антитеррористической и личной безопасности школьников.

Всходская поселенческая библиотека приняла участие во Всероссийской акции «Капля жизни», посвященной Дню солидарности в борьбе с терроризмом, разработанной в рамках проекта «Многонациональный молодежный образовательный центр «Вместе»» и приуроченной к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в г. Беслане.

 

Мероприятие началось с минуты молчания. Далее библиотекарь абонемента Виноградова Л. В. напомнила присутствующим о теракте в школе №1 г. Беслана, в результате которого погибли 334 человека, среди которых 186 — беззащитные дети, более 900 человек получили ранения. Все три дня, находясь в заточении, они не могли выпить и капли воды. Участники акции символически «напоили» всех тех, кого уже с нами нет – полили цветы и почтили память всех погибших в террористических актах.

В Русановской поселенческой библиотеке прошел час памяти «Мы помним Беслан и скорбим» для обучающихся 7 — 8 классов Угранской средней школы. Библиотекарь филиала Антошина Т.В. рассказала ребятам о событиях, которые происходили в школе Беслана 17 лет назад, сопровождая рассказ демонстрацией фото и видеоматериалов. Ребята узнали, что День знаний 2004 года стал днем горя и слез. Три дня ада, мучений и издевательств, которым подвергались заложники, героизм простых людей и бойцов спецназа, противостоявших террористам, никого не оставили равнодушным. Татьяна Викторовна напомнила обучающимся о мерах предосторожности на улице, в транспорте, при общении с незнакомыми людьми, пожелала солнца и голубого неба над головой и выразила надежду на то, что дети всегда будут оставаться человечными, чтобы мир стал добрее. В память о погибших были зажжены свечи. По окончанию мероприятия присутствующие почтили память всех погибших невинных жертв, запустив в небо белые шары. 

1 сентября  библиотекарь Слободской поселенческой библиотеки М.С. Иванова провела информационный час «Наш мир без террора» для обучающихся начальных классов Слободской школы. В ходе мероприятия ребята узнали правила поведения в критических ситуациях, вспомнили о  необходимости быть бдительными и сообщать взрослым об обнаружении посторонних предметов в общественных местах. Приглашенный на мероприятие капитан полиции А.А. Иванов рассказал о том, что все люди должны быть едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму – этому как национальному, так и международному злу.

3 сентября Слободская поселенческая библиотека присоединилась к Всероссийской акции «Капля жизни», посвященной памяти жертв террористических актов. Библиотекарь филиала Иванова М.С. напомнила о страшных событиях в Беслане и прочитала отрывок из стихотворения Анастасии и Юлии Тулгаевых «Терроризму — нет!». Юные пользователи библиотеки в ладонях подносили воду к цветам как символ памяти о детях, страдающих от жажды в те роковые дни. Каждый проникся состраданием и почтил память погибших минутой молчания. 

В Угранском районном историческом музее Дню солидарности в борьбе с терроризмом посвящена выставка «Память сквозь года».

 

В школах района прошли классные часы, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. В ходе классных часов ребята посмотрели кадры хроники о действиях террористов. Затем состоялось обсуждение основных правил поведения в условиях угрозы террористических актов.

В этот день школьники присоединились к Всероссийской акции «Капля жизни». В ходе мероприятия все участники акции узнали об угрозе терроризма в современном мире, вспомнили памятные даты террористических актов, почтили память жертв минутой молчания и «напоили» из чаши с водой цветы.

 

 

 

 

 

7 сентября 2021 12:52