Деревья — живые памятники войны

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. Дорогой ценой было завоевано счастье жить и трудиться под мирным небом. Немало памятников и обелисков появилось на нашей многострадальной земле. Они призывают не забывать трагедий войны. Но есть и другие памятники, живые, которые также будут напоминать потомкам о военном времени. Эти памятники – деревья.

В Угранском районе в рамках акции «Зеленая линия фронта» на вахту памяти заступили ель, каштан и кедр.

«Зеленая линия фронта» – народная патриотическая акция, призванная почтить память и напомнить о подвигах каждого героя Великой Отечественной войны. Акция зародилась на Смоленщине. Ее участники высаживают деревья в память о людях, погибших во время Второй мировой войны, и трагических событиях, произошедших на территории нашей страны, записывают видеоролики со своими историями и выкладывают их в социальных сетях.

Автором идеи стал журналист и председатель Смоленского отделения Российского военно-исторического общества Андрей Рожков. В своем видеоролике он рассказал о погибшей в 1942 году Любови Кулаковой, которая была членом партизанского отряда. В 1942 году отряд попал в засаду у деревни Линьки. Андрей Рожков посадил рябину на месте гибели партизанки. Инициативу подхватили десятки смолян.

Данная акция была поддержана губернатором Смоленской области Алексеем Владимировичем Островским: им была высажена рябина в память о без вести пропавшем на фронте двоюродном деде. В Угранском районе в память о героях посажено три дерева.

В селе Всходы на территории парка около братского воинского захоронения была высажена ель в честь героя Советского Союза Лукьяна Евгеньевича Новосельцева – уроженца Угранского района.

В память о заживо сожженных, ни в чем неповинных людях в деревне Прасковка, на поле Сожженных деревень, был посажен каштан.

Поисковый отряд «Поиск» из Томской области в память о летчике-земляке Михаиле Грибове, в рамках акции #ЗеленаяЛинияФронта, посадил кедр.

Грибов Михаил Павлович – летчик 162 истребительного авиаполка 309 истребительной авиадивизии. Уроженец города Томска. Погиб в небе над нашей Родиной в марте 1943 года. Найден поисковиками в районе деревни Фоминское Угранского района. Перезахоронен у памятника 4 Воздушно-десантного корпуса в селе Угра.

В настоящее время «Зеленую линию фронта» курирует Смоленское региональное поисковое объединение «Долг».

Поисковики готовы проконсультировать тех, кто хочет посадить дерево в память о погибших на Смоленщине.