Диктант Победы – 2020 написали более полутора тысяч смолян

На Смоленщине работало 42 площадки. В этом году количество желающих написать тест возросло в три раза.

Прочитать воспоминание и определить, о каких событиях идет речь, указать фамилию военачальника или дату сражения. Смолянам предстояло ответить на 25 вопросов за 45 минут. Как и в прошлом году, к возрасту и уровню подготовки участников патриотического тестирования не предъявлялось каких-либо требований, ведь его главной целью является привлечение дополнительного внимания к Великой Отечественной войне, подвигам и героизму поколения победителей.

Организаторы «Диктанта Победы» — «Единая Россия», Российское военно-историческое общество, «Волонтеры Победы».

В этом году к акции присоединились воинские части, Военная академия, кадетский корпус, МВД. Более 50 военнослужащих и сотрудников регионального управления и отдельного отряда специального назначения «Меркурий» Центрального округа Росгвардии впервые приняли участие в «Диктанте Победы».

Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов также стал участником «Диктанта Победы».

«В прошлом году, 7 мая, мы впервые писали «Диктант Победы». Несмотря на то, что площадки для него были организованы всего в пяти городах, он вызвал большой резонанс в обществе. Исторический тест пришли написать пенсионеры, ветераны труда, военные, студенты и совсем юные смоляне. Всех нас объединяет неравнодушное отношение к истории. Наша главная задача – сберечь и сохранить великую память», — сказал Игорь Ляхов.

Он поблагодарил всех, кто пришел проверить свои знания и отдать дань уважения подвигу предков.

Жители разных возрастов и профессий всех 27 муниципальных образований Смоленской области приняли участие в «Диктанте Победы».

МБОУ «Угранская СШ» являлась одной из площадок проведения Диктанта. На базе школы принимали участие в написании диктанта ученики и преподаватели школы. Всего 21 человек. Мероприятие проходило под девизом «Знать, чтобы помнить», в целях привлечения общественности к изучению истории Великой Отечественной войны, повышения исторической грамотности и патриотического воспитания молодежи.

Перед началом Диктанта каждый участник получил в распечатанном виде индивидуальные комплекты материалов Диктанта, включая пронумерованные бланки с заданиями и бланки для заполнения участниками диктанта, а также устную инструкцию по его заполнению. Диктант проводился в форме тестирования. Участникам нужно было знать множество имен, дат, названий спецопераций и мест, где проходили сражения, предстояло ответить на различные по сложности вопросы. Были легкие, например, назвать автора стихотворения «Жди меня» и более сложные, требующие глубоких знаний истории.

Все вопросы и ответы «Диктанта Победы» выложены в Сеть. Желающие могут проверить свои знания вне викторины. Те, кто писал диктант,  могут узнать результаты на сайте диктантпобеды.рф.