Женское лицо Победы

#НиктоНеЗабытНичтоНеЗабыто, #Окна_Победы, #СудьбаСолдата, #ЭтоНашаПобеда, ВП "Памяти героев", Вяземский район, Новости Смоленщины

25 сентября – один из самых памятных дней для жителей Смоленщины.  Сегодня, мы отмечаем  77-ю годовщину  освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Именно Смоленская земля  приняла на себя первоначальный натиск немецко-фашистских захватчиков, ценой невероятных усилий задержав их продвижение к столице нашей Родины, тем самым дав драгоценное время для организации обороны и контрнаступления. В эти дни мы отдаём дань памяти грозным событиям военных лет, героизму воинов и стойкости тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны.

 

В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы, а приблизить её помогли те, кто сражался за нашу родину. На этом священном месте в деревне Ризское мы проводим  мероприятие в рамках Всероссийской акции «Женское лицо Победы». Посвящено оно женщинам, чьи имена и их подвиги увековечены на земле Вяземской. Всем знакомы имена – Марина Раскова, Полина  Осипенко, Екатерина Буданова. Эти женщины — военные лётчицы поражали своим мастерством мужчин-авиаторов. Их именами названы улицы в городе, установлены памятные знаки. Женщины удостоены звания Героя Советского Союза. Екатерина Буданова родилась в деревне Коноплянка, Тумановского района Смоленской области в 1916 году. Через 50 лет после гибели Будановой Е. было присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в годы ВОВ. В Туманове были установлены исторический щит о жизни нашей вязьмички, есть в поселке улица, носящая её имя. А в сентябре этого года был открыт бюст женщины – лётчицы. Все женщины, о которых шла речь были военными, им присвоены высокие звания Героев. Но сегодня мы хотели бы поговорить о женщине, чьё имя останется навсегда в памяти односельчан, как о героине. Речь пойдет о простой женщине — Каретниковой Прасковье Захаровне. Родилась она в 1865 году в крестьянской семье. В 1941 году во время оккупации Смоленщины немецко-фашистскими захватчиками Прасковья Захаровна вынесла с полей боев 14 раненых советских солдат и спрятала в своем доме. Это могло стоить ей жизни, за это немцы расстреливали. Зарезала единственную корову, чтобы прокормить раненых. По мере выздоровления солдаты покидали дом и уходили в партизанские соединения. П.З.Каретникова умерла в 1942 году. В 1971 году приехал в Ризское Георгий Николаевич Недомерков, один из спасенных ею солдат. Он нашёл могилу Каретниковой П.З. и установил на ней памятник. Центральная улица деревни Относово названа в честь Прасковьи Захаровны. Очень приятно и знаменательно, что на нашем мероприятии присутствуют родные нашей героини — внучка Раиса Дмитриевна Самойлова, правнуки — Самойлов Игорь и Якушева Татьяна. От имени женсовета поздравляю вас с праздником Освобождения Смоленщины и Великой Победой.

Р.Д. Самойлова  поблагодарила жителей Ризского, библиотеку, школьников и Вяземский женсовет за память о своей бабушке и за приглашение на торжественное мероприятие.

Митинг закончился возложением цветов и перезвоном колоколов часовни.

28 сентября 2020 11:23