«Жизненные кульбиты Леонида Оболенского»

Новости Смоленщины

21 января 2022 года исполнилось 120 лет патриарху советского кинематографа – Леониду Оболенскому.

В этот день в зале видеопросмотров Смоленского областного центра народного творчества состоялся литературно-кинематографический час «Жизненные кульбиты Леонида Оболенского».

Его талант был всесторонним, что затрудняет однозначно определить его профессию. Конечно, в сознании зрителей он остается актером. Для кого-то — молодым и пластичным героем комедий 20-х годов, для большинства же — стройным, благородным старцем, принесшим в кинематограф высокую культуру, скромную аристократичность и тонкий вкус.

Гости мероприятия познакомились с удивительной личностью Леонида Оболенского, который был не только актером, но и звукорежиссером, художником-декоратором, знал шесть языков, серьезно занимался фотографией.
Также зрители посмотрели фрагменты из документальных фильмов («Визит к счастливому человеку» (1980 г.), «Ваш уходящий объект — Леонид Оболенский») и картин с его участием («Молчание доктора Ивенса» (1974г.), «Чисто английское убийство» (1976г.), «Красное и чёрное» (1976г.), «Ореховый хлеб» (1978г.), «Ларец Марии Медичи» (1980г.), «Подросток» (1983г.) и другие.

24 января 2022 9:10