Социальные работники исправительной колонии №3 УФСИН России по Смоленской области помогли осужденному из категории детей-сирот решить жилищный вопрос. Несколько лет непрерывной переписки с различными инстанциями и неустанного общения с заинтересованными органами и ведомствами увенчались долгожданным и желаемым результатом. Осужденный после отбытия наказания смог получить ключи от благоустроенной квартиры в городе Рославле.

В места лишения свободы молодой человек попал в сентябре 2018 году. Практически сразу он обратился за помощью к сотруднику группы социальной защиты и учета трудового стажа исправительной колонии №3 УФСИН России по Смоленской области. Осужденный пояснил, что дом, закрепленный за ним в Рославльском районе после смерти родителей, является непригодным для проживания – полностью разрушен до фундамента. А это значит, что после отбытия наказания осужденному некуда будет идти. Затруднилась ситуация еще и тем, что у сироты отсутствовали документы, подтверждающие право собственности на разрушившийся дом.

Искренне неравнодушная к подобным проблемам осужденных старший инспектор группы социальной защиты учреждения Наталья Лосева, на счету которой находится уже не один положительно решенный вопрос с выделением жилья сиротам, сразу же приступила к активной работе в данном направлении. Срок лишения свободы у осужденного заканчивался летом 2021 года. Безусловно, положительных результатов хотелось достичь к этому моменту.

Ссылаясь на то, что молодой человек уже достиг возраста старше 23 лет, органы местного самоуправления в предоставлении жилья ему постоянно отказывали. Переписка исправительной колонии с инстанциями длилась несколько лет. В итоге пришлось решать вопрос в судебном порядке. И результат оказался положительным.

Осужденный освободился из исправительной колонии по отбытии наказания в июле 2021 года. Не так давно он позвонил Наталье Лосевой со словами огромной искренней благодарности. Молодой человек поделился с социальным работником радостной новостью – у него теперь есть крыша над головой. Целых четыре варианта квартир было предложено ему Администрацией муниципального образования на выбор. На одной из них, с капитальным ремонтом, расположенной в центре Рославля, он и остановился.

На сегодняшний день для молодого человека решен не только жилищный вопрос. После освобождения он трудоустроился. Теперь уже бывший осужденный полон желания жить, работать и строить планы на будущее, как все обычные законопослушные люди.

— Сам бы я не смог всего этого добиться! – сказал он в телефонном разговоре с социальным работником исправительной колонии №3, оказавшем ему всю посильную помощь в решении жизненно важной проблемы.