Жители Смоленской области поддерживают развитие атомной энергетики и Смоленской АЭС

Десногорск

80,3% жителей Смоленской области одобряют использование атомной энергетики для обеспечения страны электроэнергией, за ее развитие или сохранение на нынешнем уровне высказались 84,2%. В Десногорске эти показатели – 98,3% и 97,8% соответственно. Данные представила исследовательская компания «ЭлаНКом» по итогам социологического опроса населения.

Как свидетельствуют данные опроса, за год выросло число жителей, оценивающих свое отношение к Смоленской АЭС как положительное или скорее положительное. В совокупности доля положительных вариантов ответа составляет 76,3% в области, 95,5% — в городе-спутнике атомной станции.

В Десногорске 82,3% респондентов (+7,3% к прошлогоднему показателю) уверены, что именно Смоленская АЭС определяет развитие муниципального образования, 87,8% считают, что и в будущем атомная энергетика останется передовым источником энергии.

Социологический опрос проводился восьмой раз для изучения восприятия атомной отрасли в регионах присутствия АЭС Концерна «Росэнергоатом» и оценки эффективности взаимодействия с населением. В 2022 году в нем участвовали 10 тысяч человек в возрасте от 18 до 60 лет. В Смоленской области мнение спросили у жителей шести городов: Смоленска, Десногорска, Ярцева, Вязьмы, Рославля и Сафонова.

Комментарий Депутата Госдумы РФ Артема Турова:

По мнению депутата Госдумы РФ от Смоленской области Артема Турова, поддержка атомной энергетики населением и рост доверия к Смоленской АЭС закономерны. В первую очередь, это связано с увеличением открытости атомщиков, которые ведут диалог с общественностью, делятся актуальной информацией посредством научно-просветительских конференций, экскурсии и через СМИ.

«Эффективная работа АЭС – гарант энергетической независимости России, высоких технологий безопасности, а также благополучия людей, комфортной среды для их проживания, профессионального, творческого и спортивного развития, – отметил Артем Викторович. – Несомненно, атомная генерация – один из наиболее надежных и экологически чистых способов производства энергии. Президент РФ Владимир Владимирович Путин поручил довести ее долю к 2045 году до 25% в общем энергобалансе, что потребует ввода в эксплуатацию не менее 24 новых энергоблоков, в том числе и двух энергоблоков замещения Смоленской АЭС-2».

17 мая 2022 16:48