30 августа 2022 года состоялось закрытие третьей культурно-православной смены «Феникс», которая проходила на базе детского оздоровительного лагеря «Прудок» в Шумячском районе Смоленской области.

В качестве почётных гостей на церемонии закрытия присутствовали епископ Рославльский и Десногорский Мелетий, руководитель отдела религиозного образования и катихикации Рославльской  епархии протоиерей Михаил Гольцман, руководитель молодёжного отдела Смоленской епархии иерей Андрей Волков, руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Наталья Лареева, специалист молодежно-миссионерского отделения Рославльской епархии диакон Игорь Нехуженко.

Руководитель смены, декан психолого-педагогического университета Алексей Родионов объявил профильную смену закрытой, а так же поблагодарил организаторов смены и педагогический отряд лагеря  за плодотворную работу. Самым активным воспитанникам были вручены благодарственные письма.

С тёплыми словами к участникам смены обратилась Наталья Лареева, которая пожелала ребятам новых достижений и успехов в наступающем учебном году.

Со словами напутствия к участникам смены обратился епископ Рославльский и Десногорский Мелетий: «Мы собрали вас здесь не случайно, мы ждем от вас, что эти встречи, в которых вы принимали участие эти две недели, послужат тому, что вы более активно, более осмысленно будете воспринимать окружающий вас мир, брать для себя то, что будет созидать вашу личность. Завершая эту смену, мы искренне желаем вам помощи Божией, личностного роста, успехов в учебе, мудрого отношения к людям, прежде всего, к вашим родителям и друзьям. Пусть вы вернетесь по окончании этой смены талантливыми, сильными и добрыми. Пусть Божия мудрость всегда присутствует в вашей жизни».

Встречу завершил праздничный концерт. Затем было сделано общее фото на память.

Смена объединила детей и подростков из всех муниципальных образований Смоленской области. За 14 дней ребята многому научились: они посетили мастер-классы, творческие занятия, встречи с известными людьми, изучили основы церковного пения, искусства колокольного звона, психологии общения, актерского мастерства, умение ставить цели и организовывать туристические маршруты по историческим местам, значимым для всех православных христиан, приобщились к православной культуре.