Завершился первый образовательный заезд «Кириллица» арт-кластера «Таврида»

Главное, Культура, Молодежные инициативы, Молодежь Смоленщины, Новости Смоленщины, Таврида

12–18 июня в Судаке (Республика Крым) работали площадки образовательного заезда «Кириллица», соорганизатором которого в рамках Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» выступила Российская государственная библиотека для молодёжи. Уже 8 лет арт-кластер «Таврида» дает возможность увлечённым молодым людям разных творческих специальностей раскрыть свои таланты, прокачать профессиональные и личностные качества.

Первая смена арт-кластера «Таврида» образовательного заезда «Кириллица» завершился итоговым проектом — одноимённым фолк-шоу.

В подготовке итогового проекта принимали участие пять арт-школ: народного искусства (хореография и музыка), русского языка и современной литературы, цифровизации и IT-технологий, иконописи и шрифтового дизайна. Это 430 человек из 73 регионов России, ЛНР И ДНР, участников заезда. Его главная тема – Год культурного наследия народов России.

В течение недели участники работали над созданием театрализованной постановки «Кириллица» – спектакля, посвященного истории России, богатству и разнообразию культуры ее народов. В основу легли «Новые сказки народов России», написанные участниками арт-школы русского языка и современной литературы.

Повествование начинается с того, что главные герои спектакля – брат и сестра –  находят дневник путешественника, в котором описаны истории о жизни людей в южной, западной, северной и центральной России.

Во время заезда участники смогли побывать на лекциях и мастер-классах по истории кириллицы, старославянской вязи, основам каллиграфии. Впервые на «Тавриде» прошла арт-школа иконописи, ученики которой написали 22 иконы, в том числе икона святителя Луки Крымского.

Молодые авторы арт-школы русского языка и современной литературы написали 59 сказок, лучшие из них войдут в книгу «Новые сказки народов России».

Участники арт-школы также провели поэтические вечера, литературные квизы, устроили ночь сказок под аккомпанемент гуслей и балалаек. Музыканты-народники записали пять треков, которые выйдут на стриминговых сервисах. В рамках заезда состоялся Всероссийский конкурс молодежных проектов, который проводится Федеральным агентством по делам молодежи и входит в платформу «Россия – страна возможностей».

Смоленскую область представили Дмитрий Кузин, Екатерина Белова и Денис Кронвер.

 28 июня 2022 года на «Тавриде» откроется второй образовательный заезд сезона под названием «В движении». В рамках него пройдут арт-школы экологии, боевых искусств и современной хореографии.

По материалам: ссылка

 

20 июня 2022 17:26