Интернет-мошенничество в сфере благотворительности

Анонсы, Безопасный интернет, Главное, Новости, Социальная сфера

Проведены общественные слушания на тему: «Интернет-мошенничество в сфере благотворительности: способы борьбы и проблемы привлечения к ответственности».

Общественной палатой РФ по инициативе Комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК совместно с Комиссией Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО проведены общественные слушания на тему: «Интернет-мошенничество в сфере благотворительности: способы борьбы и проблемы привлечения к ответственности».

В общественных слушаниях приняли участие члены Общественной палаты, общественных палат субъектов Российской Федерации, представители Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, благотворительных организаций.

Участники мероприятия обсудили вопросы противодействия интернет-мошенничеству в сфере благотворительности, пресечения распространения недостоверной информации мошенниками в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», существующие проблемы привлечения к ответственности владельцев мошеннических аккаунтов в социальных сетях, а также сформулировали предложения по выработке комплекса мер, направленных на противодействие интернет-мошенничеству в сфере благотворительности.

Самые распространенные приемы интернет-мошенников в сфере благотворительности:

  • Мошенники создают сайты-дублеры, которые практически полностью копируют сайты действующих благотворительных организаций.
  • При размещении призывов к сбору благотворительных пожертвований незаконно используют наименования и символику действующих благотворительных организаций.

По итогам заседания было решено:

  • рекомендовать запретить распространение недостоверной, заведомо ложной социальной рекламы об организации сбора пожертвований;
  • проводить проверку сведений и документов лица, организующего сбор благотворительных пожертвований;
  • усилить контроль за расследованием преступлений в сфере благотворительной деятельности;
  • рассмотреть вопрос эффективного взаимодействия с владельцами крупных социальных сетей в целях оперативного выявления и блокировки групп и аккаунтов мошенников.

6 августа 2021 12:57