Карманово: с почестями захоронены останки  97  красноармейцев

#ДеньНеизветсногоСолдата, #МыВсеравноСкажемСпасибо, #НаследникиПобеды, #НиктоНеЗабытНичтоНеЗабыто, #ПатриотИнформБюро, #СудьбаСолдата, ВП "Памяти героев"

22 июня на мемориале в селе Карманово Гагаринского района прошла торжественная церемония погребения 97 красноармейцев на Братском захоронении – мемориале «Стела посвящений». 

Останки 97 бойцов были обнаружены в ходе поисковых экспедиций, которые проводились на территории бывшего Кармановского района – в лесах и болотах от Петушков до Ельни. Здесь в августе 1942 года проходили сражения Погорело-Городищенской наступательной операции Западного фронта. Поиск вели бойцы отрядов «Рейд» и «Курсант» (город Гагарин), «Рубеж» и «Судьба человека» (город Москва), «Поиск» имени О.Г. Ольховского (посёлок Шаховская Московской области).

Пронзительным предисловием была открыта торжественная церемония погребения павших в Великой Отечественной войне красноармейцев, защищавших нашу Родину. Именно здесь располагается крупнейшее в Гагаринском районе Братское захоронение – мемориал «Стела посвящений», где покоятся останки более 7 тысяч солдат и офицеров, добавляются ежегодно новые имена. Это священное место с его вечным памятником-«часовым» – Трубачом из камня – заботами юных и взрослых жителей села содержится в прекрасном и достойном памяти о защитниках Родины состоянии. Так говорят многочисленные гости, приезжающие со всех уголков России и из-за рубежа, чтобы преклонить колено у Братской могилы и возложить цветы.

Среди останков красноармейцев обнаружено несколько медальонов, по вкладышам которых установлено всего лишь 5 имён.

Одного из них – Семенищева Николая Игнатьевича, воевавшего в 40-й отдельной стрелковой бригаде, – поисковики передали на мемориале в Мытищах родственникам из Башкирии, где проживают его уже старенькие дочери.

А 22 июня, спустя 80 лет с начала Великой Отечественной войны, предали земле с воинскими почестями и по христианским обычаям 97 красноармейцев. Известны имена четверых:

– Любин Георгий Васильевич, родился в 1909 году, гвардии красноармеец, стрелок 1-й гвардейской стрелковой бригады, погиб 13 августа 1942 года;
– Пыш Алексей Леонтьевич, родился в 1920 году, командир отделения 150-й отдельной стрелковой бригады, погиб 15 августа 1942 года;
– Суханов Иван Яковлевич, родился в 1903 году, гвардии красноармеец, стрелок 1-й гвардейской стрелковой бригады, погиб в августе 1942 года;
– Шорников Кирилл Николаевич, родился в 1901 году, красноармеец, стрелок 19-й стрелковой дивизии, погиб в августе 1942 года.

Как сообщил «Гжатскому вестнику» московский поисковик Валерий Смирнов, им удалось выйти на связь с родственниками красноармейца Кирилла Шорникова. Получив известие о том, что обнаружены его останки, семья испытала печаль и одновременно радость, что теперь он не безымянный и не без вести пропавший. Правда, среди родственников одни, уже пожилого возраста, проживают в Белгороде, другие, их большинство, – в Донецке. К сожалению, на Смоленскую землю приехать они не смогли.

Но откликнулись другие: в торжественном захоронении защитников Родины в Карманове приняли участие две семьи.

Из города Грязи Липецкой области приехали внучки красноармейца Ивана Яковлевича Суханова – сёстры Нина Александровна и Вера Александровна, правнучки Надежда и Лариса.

Потомки красноармейца Георгия Васильевича Любина – правнук Александр с супругой и маленьким сыном – приехали из Москвы. » У нашей семьи – богатая географическая история, — рассказывает Александр. Красноармеец Георгий Васильевич Любин – родной брат моего прадедушки, похороненного в Братской могиле в Москве. А прямые правнуки Георгия Васильевича – Мария и Андрей Любины – живут в городе Атырау, это Казахстан. Они попросили приехать на церемонию захоронения их прадеда, и мы живо откликнулись. Что чувствую? Светлую печаль и спокойствие, потому что наш отважный прадед нашёл покой на достойном мемориале, и мы все знаем теперь, куда будем приезжать, чтобы поклониться его памяти».

По материалам: http://gagarin-gazeta.ru/2021-06-23/memorial-pereplelis-sudby-nashih-dedov/

15 июля 2021 14:19