В процессе адаптации к новым условиям несения службы молодым сотрудникам уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Смоленской области успешно помогают психологи.

В рамках своих занятий они помогают новоиспеченным коллегам осваивать техники построения общения с осужденными, развивать свои коммуникативные качества, тренировать память и мышление, учиться контролировать эмоции.

Коллектив уголовно-исполнительной инспекции ежедневно работает в контакте с большим количеством людей. В их числе не только непосредственно осужденные к наказаниям и мерам без изоляции от общества, но и их родственники, работодатели, а также представители других взаимодействующих силовых структур и ведомств. Сотрудник инспекции должен уметь находить общий язык со всеми и грамотно вести себя в различных ситуациях. И чем быстрее он этому научится, тем эффективнее будут результаты его деятельности и легче станут переноситься тяготы службы.

Поэтому психологи уголовно-исполнительной инспекции проводят активную работу с молодежью. Мероприятие, которое организовала капитан внутренней службы Татьяна Данилюк, состояло из целого ряда упражнений, направленных на развитие таких важных профессиональных качеств, как память, внимание, коммуникативные навыки. Также с молодыми сотрудниками были изучены особенности построения беседы с осужденными и техники антиманипуляционного поведения. В завершение психолог познакомила участников занятия с доступными способами избавления от отрицательных эмоций. После чего сотрудники, поступившие на службу один год назад, поделились с вновь прибывшими коллегами своими впечатлениями о работе, о ее особенностях и рассказали, как они сами адаптировались и справлялись с возникающими трудностями.

По словам психолога Татьяны Данилюк, подобные занятия стоит проводить регулярно, причем не только с молодыми, но и с уже опытными сотрудниками, так как внимание, память и мышление необходимо развивать и тренировать постоянно, чтобы успешно нести службу.