Когда добросовестный труд — залог свободы

Дорогобужский район, УФСИН

В администрации Дорогобужского района поговорили об исправительных центрах и принудительных работах. В круглом столе приняли участие представители органов местного самоуправления, а также руководители организаций и предприятий. Инициатором встречи выступило УФСИН России по Смоленской области. Основная цель – ознакомить собравшихся с особенностями функционирования исправительных центров и рассказать о преимуществах применения труда осужденных к принудительным работам.

Данные учреждения уголовно-исполнительной системы начали свое существование в 2017 году. Одним из первых в стране стал и исправительный центр в д.Анохово Сафоновского района. Учреждения предназначены для отбывания наказания в виде принудительных работ. Основные сферы деятельности, в которых используется такой труд: жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство и уборка территорий, строительство, переработка твердых бытовых отходов, промышленное производство, сельское и подсобное хозяйство, металло- и деревообработка и так далее. При этом осужденные проживают на территории исправительного центра с неукоснительным соблюдением установленного режима, а трудятся на предприятиях района, в котором учреждение расположено. Обязанности по подбору рабочего места возложены на сотрудников регионального УФСИН. Осужденный, в свою очередь, не вправе отказаться от предложенной вакансии, уволиться по собственному желанию и обязан добросовестно относиться к труду.

Исправительный центр может быть как самостоятельным учреждением, так и участком, функционирующим на базе предприятия. В последнем случае организация должна оборудовать помещение для проживания осужденных. Постоянный же контроль за ними по-прежнему остается задачей сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Главная цель наказания в виде принудительных работ — исправление и ресоциализация осужденных через обязательное привлечение к труду. Ведь к нему приговариваются лица, совершившие преступления небольшой и средней степени тяжести и не представляющие опасности для других граждан. Приговаривая подобных правонарушителей к наказанию без изоляции от общества, суд дает им возможность исправиться, изменить свою жизнь в лучшую сторону, оставаясь на свободе.

Напомним, что в соответствии с Поручением Президента России от 29 ноября 2021 года каждому субъекту страны рекомендовано обеспечить у себя в течение текущего года наличие не менее четырехсот мест для отбывания осужденными наказания в виде принудительных работ. В Смоленской области на данный момент эта цифра равна 228. Поэтому региональным УФСИН продолжает проводиться активная работа по поиску возможностей расширения сети исправительных центров. Ранее круглые столы на эту тему уже были проведены в Смоленске, Рославле, Ярцеве, Гагарине и Кардымове.

11 августа 2022 16:42