Курган Бессмертия! Реадовский парк!

Историческая справка, Общество

Реадовский парк —  место для пеших, велосипедных и лыжных прогулок.

Здесь можно встретить велосипедистов на зимних велосипедах, занимающихся скандинавской ходьбой людей — энергично переставляющих лыжные палки, просто гуляющих дедушек и бабушек, дам с собачками, родителей с детьми.

«Люди! Покуда сердца сту­чатся, — помните, какою ценой завоевано счастье, — пожалуй­ста, помните!»

Курган Бессмертия – высокий десятиметровый холм, вручную насыпанный руками жителей нашего города. Землю для кургана привезли со всех воинских и партизанских кладбищ и братских могил из всех уголков Смоленской области. Таким образом, он стал символом боли и скорби всех смолян, потерявших во время войны своих родных и близких…

«С 1941 по 1943 гг Смоленск был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Большая часть города лежала в руинах, улицы и переулки Смоленска стали могилами для ста тысяч смолян, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны. Всего на территории Смоленской области погибло около 400 тыс. советских граждан.

В память о погибших на Смоленской земле в годы Великой Отечественной войны в Реадовском парке Смоленска был возведен Курган Бессмертия. Открытие этого масштабного мемориала состоялось 25 сентября 1970 года, в день 27-летия освобождения Смоленска от оккупации.

Что представляет собой Курган Бессмертия в Смоленске?

Это высокий десятиметровый холм, вручную насыпанный руками жителей нашего города. Землю для кургана привезли со всех воинских и партизанских кладбищ и братских могил из всех уголков Смоленской области. Таким образом, он стал символом боли и скорби всех смолян, потерявших во время войны своих родных и близких…  На вершине кургана установлена вытянутая ввысь 11-метровая стела в виде развернутой книги, на гранях которой указаны годы начала и окончания Великой Отечественной войны.

С северной стороны кургана установлена стена с медным барельефом, выполненная по проекту смоленского скульптора В.Я. Меньшова. В центральной части барельефа изображены фигуры трех воинов-освободителей, за которыми виднеются абстрактные очертания Смоленска. Слева от них стоит женщина в ватнике с младенцем на руках. Справа — пожилой партизан с мальчиком-подростком, взгляд которых устремлен в сторону. Над барельефом крупно  начертаны слова: «Люди! Покуда сердца стучатся, — помните, какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!»

По бокам от барельефа расположены треугольные гранитные плиты, которые символизируют два преклоненных знамени. У подножия кургана горит Вечный огонь. Слева от Кургана Бессмертия находится мемориал «Скорбящая мать». С южной стороны кургана есть ступени, по которым можно подняться на вершину мемориального комплекса.

Проект Кургана Бессмертия в Смоленске был составлен заслуженным архитектором РСФСР Д.П. Коваленко.

Прошло уже много лет, но это место в центре большого парка «Реадовка» до сих является одним из самых посещаемых мемориалов Великой Отечественной войны в Смоленске».

12 января 2022 14:16