27 августа в  Смоленском областном центре народного творчества прошел литературно-кинематографический час «Фаина Раневская. Великая и непредсказуемая: 125 лет со дня рождения», приуроченный ко Дню российского кино.

В этот день мы вспоминали одну из самых ярких актрис отечественного кино — Фаину Раневскую. Она мечтала стать актрисой, и она ею стала. Ей не помешала нестандартная внешность, высокий рост, нескладная фигура, заикание, недостаток классического образования. Фаина Георгиевна стала одной из величайших актрис XX века, лауреатом трех Сталинских премий, Народной артисткой СССР, королевой эпизода, которую помнят и любят до сих пор, хотя сменилось уже не одно поколение зрителей. Британская энциклопедии «Кто есть кто» включила имя Раневской в список лучших актрис 20 века.

На мероприятии поклонники этой удивительной женщины познакомились с вехами  творческой и личной жизни и  посмотрели отрывки из картин с её участием. Вероятно, если бы Раневская могла предположить, что мы будем праздновать 125 лет со дня ее рождения, она и по этому поводу отпустила бы едкую, смешную и умопомрачительно шутку – как раз в ее духе.