Маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков

#ПатриотИнформБюро, Военный календарь, К 75-летию 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии

Успех в тактическом планировании наступательных действий 1-я гвардейской Краснознамённой танковой армии и победы её на фронтах Великой Отечественной Войны напрямую связывают с именем опытного командира и полководца Михаила Ефимовича Катукова.

Биография

Михаил Ефимович Катуков родился 17 сентября 1900 г. в селе Большое Уварово Озерского района Московской области в крестьянской семье.

Гражданская война

Участвовал в Октябрьском вооружённом восстании в Петрограде. В 1919 году призван в ряды РККА. Участвовал в Гражданской и советско-польской войнах.

Межвоенный период

В 1920-22 г.г. — обучение на Могилёвских пехотных курсах, служба на должностях командира взвода, роты, батальона В 1927 году — обучение на стрелково-тактических курсах «Выстрел». В 1931 г. назначен на должность начальника штаба стрелкового полка. С 1932 г. — служба на командных должностях в механизированных войсках БелВО. В 1935 г. — учёба на Курсах усовершенствования комсостава при Военной академии механизации и моторизации . В 1938 — 40 г.г. – командовал бригадой в освободительном походе на Западной Украине и Западной Белоруссии. С ноября 1940 г. командир 20-й танковой дивизии Киевского ВО.

Великая Отечественная война

Командовал танковой дивизией в контрударах в районе Луцк, Дубно, Броды. Сформировал и командовал 4-й танковой бригадой (1-я гв. тбр), которая нанесла серьёзное поражение под Мценском и Волоколамском наиболее боеспособной танковой группировке генерала Гудериана, а затем отличилась в битве за Москву. С апреля 1942 г. назначен командиром 1-го танкового корпуса, а с августа — командиром 3-го механизированного корпуса, который участвовал в Ржевско-Сычевской наступательной операции. В январе 1943 г. генерал-лейтенант танковых войск Катуков сформировал прославленное танковое объединение – 1-ю гвардейскую танковую армию, которой командовал бессменно всю войну и после — до 1950 г.

Выдающийся полководец и танковый военачальник

Внёс большой личный вклад в развитие тактики и оперативного искусства применения бронетанковых сил. 1-я гвардейская танковая армия под его командованием участвовала в 12 стратегических и фронтовых операциях и ни разу не потерпела поражения. За умение Катукова вести сражения, используя танковые засады, ложные позиции и маневр гитлеровцы называли его Генерал Хитрость.

От солдата до маршала

Прошёл все ступеньки военной карьеры от рядового красноармейца 484-го стрелкового полка (1919 г.) до маршала бронетанковых войск (1959 г.) — командующего бронетанковыми и механизированными войсками ГСВГ.

Герой Отечества

М.Е. Катуков — дважды Герой Советского Союза. Награждён 14-ю советскими и 6-ю иностранными орденами, а также многими медалями. В его честь названы улицы и проспекты в городах: Москва, Липецк, Черновцы, Орёл, Казатин, Мценск, Снежное, Борщёв, Озёры, Волоколамск.

 

24 января 2018 15:34