Межрегиональная осенняя «Вахта Памяти-2022»

"Общественное движение #Доброхоты", #ГеоргиевскаяЛенточка, #ДорогиПобеды, #МыВсеравноСкажемСпасибо, #НаследникиПобеды, #НиктоНеЗабытНичтоНеЗабыто, #ПатриотИнформБюро, #СудьбаСолдата, #ЭтоНашаПобеда, Книга Памяти, Молодежь Смоленщины, Новости Смоленщины, Новости Центра "Долг", Патриотические акции, Подвиг их бессмертен!, Поисковое движение, Региональный проект "Социальная активность", Угранский район, Центр "Долг", Юнармия

 

В Угранском районе с 8 по 18 сентября проходила межрегиональная осенняя «Вахта Памяти-2022». Лагерь поисковой экспедиции находился на территории Всходского сельского поселения в районе деревни Холмы. Поисковая экспедиция собрала больше сотни поисковиков из разных регионов России. Всего в ней приняли участие 21 поисковый отряд общей численностью 136 человек.

   

За время проведения Вахты его участники проводили не только полевые поисковые работы, но и участвовали в таких патриотических акциях как «Доброхоты» и «Забота».

    

В рамках акции «Забота» поисковики оказали помощь многодетным семьям, матерям-одиночкам и тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Лидер поискового движения в регионе, сенатор РФ Нина Куликовских и депутат Смоленской областной Думы от «Единой России» Игорь Гулицкий вместе с поисковиками навестили три семьи и передали им продукты, одежду, игрушки и канцелярские товары.

 

В рамках акции «Доброхоты» бойцы поискового отряда «Память» из Рославльского района во главе со своим командиром Жарынцевым Игорем Анатольевичем потрудились в деревне Глотовка. На гражданском кладбище находится братская могила солдат, погибших в Великую Отечественную войну. Там провели уборку территории и покрасочные работы. Рядом расположена могила матери Михаила Васильевича Исаковского — Исаковской Дарьи Григорьевны. Никак нельзя было обойти мимо и её. На памятном месте навели порядок, почистили мраморные плиты, покрасили скамью. В самой деревне Глотовка, рядом с памятным знаком Первой Дивизии Народного ополчения выпололи траву, убрали мусор. 

 

17 сентября к поисковикам на экскурсию приехали угранские школьники. Ребятам рассказали о боевых действиях на территории района, показали как правильно проводить поисковые мероприятия, как пользоваться металлоискателем, щупом. Мальчишки и сами себя попробовали в роли поисковиков: ими были найдены металлические осколки, пустые гильзы. Также ребята приняли участие в церемонии закрытия Вахты Памяти.

 На завершающем построении отрядов по случаю закрытия Вахты Памяти были подведены итоги поисковой экспедиции. Несмотря на дождь и тяжелые погодные условия, в короткий срок поисковикам удалось поднять останки 76 воинов, из них установлено только 2 имени погибших: Байков Федор Семёнович 1903 г.р., Окипной Семён Емельянович 1917 г.р. За высокие результаты поисковики были отмечены различными наградами и почетными грамотами.

 

Главным торжественным событием на церемонии закрытия Вахты стал Юбилей поискового отряда «Набат». В год своего 25-летия отряд доказал, что его команда является надежными и опытными поисковиками, ведь именно они стали главными организаторами осенней Межрегиональной Вахты Памяти в своем Угранском районе. Перелистали страницы истории поискового движения в районе, вспомнили первых командиров, наградили лучших бойцов медалями, подарили сертификат на приобретение туристического снаряжения на новый сезон. Отряд же подготовил сюрприз: трех-ярусный камуфлированный торт, которого хватило абсолютно на всех.

 

 

18 сентября у Прихода храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в селе Угра по погибшим воинам была отслужена панихида.

 

Перезахоронение с воинскими почестями состоялось в этот же день на Поле Памяти у села Знаменка. В торжественно-траурной церемонии приняли участие жители окрестных сел и деревень, представители администрации и районного Совета депутатов, гости района, военнослужащие, поисковики и юнармейцы.

 

Отдать дань памяти приехала внучка погибшего солдата 1 дивизии Народного ополчения Байкова Фёдора Семёновича, чьи останки были найдены поисковым отрядом «Набат».

 

Низкий поклон поисковикам за их труд. Вечная память погибшим воинам.

 

 

 

20 сентября 2022 12:40