МЕРОПРИЯТИЯ КО ДНЮ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

Ершичский район, Культура, Подвиг их бессмертен!

27 января – особая дата в истории нашей страны. 78 лет назад 27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась почти 872 долгих дней и ночей. 872 дня смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы навсегда останется трагической, героической и победной страницей истории нашего народа. Сколько бы лет ни прошло, мужество ленинградцев – это образец беспримерного подвига, стойкости, несгибаемой воли к победе.

В преддверии дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады работники Центра досуга совместно с детской библиотекой подготовили и провели ряд мероприятий.

С каждым годом становится всё более важным напомнить о героических днях истории нашей страны, поэтому в начале 2022 года Центр досуга запустил долгосрочный проект о Днях воинской славы России и значимых памятных днях «Помнить, чтобы жить», и в рамках этого проекта был сделан документальный видеоролик «Листая блокадный дневник»https://vk.com/public194197913?w=wall-194197913_1251, посвящённый Дню снятия блокады Ленинграда.

К героической дате 78-летию снятия блокады Ленинграда прошла акция памяти «Блокадный хлеб», цель которой – напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда. Работники Центра досуга  подготовили листовки о пережитых трудностях в тяжелые дни блокады, нарезали ржаной хлеб кусочками весом 125 грамм, вышли на улицу и организовали раздачу хлеба и листовок, предлагая принять участие в Акции жителям нашего района.

 

Также была проведена патриотическая акция «Блокадная ласточка». Ласточка была символом надежды. Многие Ленинградцы носили на груди жестяной значок с изображением Ласточки, несущей в клюве письмо. Это был ответ немецкой пропаганде о том, что в город не пролетит даже птица. Жители блокадного города ждали благих вестей с фронта, несмотря на то, что были полностью отрезаны от Большой земли. Участники акции раздавали прохожим распечатку в виде жетона, на  которой — ласточка с письмом в клюве.

 

27 января работники Центра досуга в онлайн формате приняли участие во Всероссийской киноакции в рамках культурной программы VII молодежного кинофестиваля короткого метра о Великой Отечественной и Второй Мировой  войне  «Перерыв на кино». Данная акция напомнила зрителям о трагедии войны и о тех, благодаря кому эти страшные события они сегодня наблюдают только на экране.

 

Для всех ныне живущих и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.

28 января 2022 11:48