Мир спасёт Память

#НиктоНеЗабытНичтоНеЗабыто, #ПатриотИнформБюро, Новости Смоленщины, Новости Центра "Долг", Поисковое движение, Центр "Долг"

Весной 2021 года, в апреле и мае, на территории Смоленской области центром «Долг» были проведены межрегиональные и районные «Вахты Памяти», а также однодневные выезды поисковых отрядов. Всего в «Вахтах Памяти», которые прошли на территории Велижского, Вяземского, Гагаринского, Дорогобужского, Духовщинского, Ельнинского, Кардымовского, Починковского, Сафоновского, Сычёвского, Тёмкинского, Угранского и Ярцевского районов, приняли участие 982 поисковика. Самой большой по числу участников оказалась межрегиональная «Вахта Памяти», которая с 24 апреля по 5 мая проходила в Вяземском районе. В ней приняли участие 58 поисковых отрядов из 16 регионов Российской Федерации, в составе которых было 467 поисковиков. Ими были обнаружены останки 134 воинов. При 26 из них найдены медальоны, 16 из которых оказалось возможным прочитать, шесть – отправлены на экспертизу, четыре – расшифровке не подлежат.
Не менее результативными, как показывает опыт, являются и однодневные выезды в течение полевого сезона. Так, например, поисковым отрядом «Долг» в составе 10 участников во время однодневных выездов в 2021 года найдены останки 29 погибших на Вяземской земле. Установлены имена шести солдат Великой Отечественной войны. Межрегиональная «Вахта Памяти», в которой приняли участие всего 37 поисковиков из велижского поискового отряда «Воин», а также отрядов «Сыны Отечества» и «Контакт» из Владимирской области, за две недели, с 24 по 3 мая, обнаружили останки 72 воинов, погибших на территории Велижского района. Установлены имена семи из них.

Две районные «Вахты Памяти» прошли с 24 апреля по 5 мая на территории Гагаринского района. Останки 86 погибших на территории Ельнинского района воинов удалось обнаружить во время межрегиональной «Вахты памяти», в которой приняли участие поисковые отряды: «Застава Св.Ильи Муромца» из Москвы, «Мы Помним» из Ельнинского района, «За Родину» из Десногорска и «Весна Победы» из Сыктывкара. Вахта проходила с 23 апреля по 3 мая. Всего за время «Вахты Памяти -2021» найдены и захоронены с воинскими почестями останки 594 воинов, павших в боях на Смоленщине во время Великой Отечественной войны. У 120 из них сохранились медальоны.

 

29 июля 2021 16:13