Мы помним! Мы гордимся!

#НиктоНеЗабытНичтоНеЗабыто, Военный календарь, Новости Смоленщины, Угранский район

В годы Великой Отечественной войны территория Угранского района была местом ожесточенных боев. Здесь, у деревни Богатырь, погибла батарея реактивных минометов 5М–13 — знаменитых «Катюш» —под командованием И.А. Флерова. 

В ходе проведения Ржевско–Вяземской операции пять месяцев в тылу врага героически сражались отдельные соединения 33–й Армии генерала Ефремова, 1–го гв. Кавалерийского корпуса генерала Белова, десантники легендарного 4 ВДК генерала Казанкина.

Вместе с частями Красной Армии сражались Всходский и Знаменский партизанские отряды «Смерть фашизму», «Северный медведь», отдельный партизанский полк майора Жабо.

В борьбе с врагом не жалело сил, энергии и не щадило своих жизней и мирное население, проживающее на территории нынешнего Угранского района.

13 марта 1943 года – продолжается Ржевско-Вяземская наступательная операция. Освобождена станция Угра. В бессильной злобе, отступая немцы уничтожают всё живое на своём пути. Фашисты сжигали деревни вместе с их жителями: стариками, женщинами, маленькими детьми и пленными солдатами.

Окончательно район был освобожден 18 марта 1943 года.

В честь подвигов солдат, принимавших участие в освобождении Угры и района от немецко–фашистских захватчиков, был поставлен памятный знак — памятник Неизвестному солдату. В скорбном молчании, с низко склоненной головой, застыл над прахом бронзовый воин в плащ–палатке, с каской и автоматом в руках — суровое предупреждение ныне живущим о том, что нет ничего дороже Родины, что за независимость ее нужно бороться всегда.


Вечная Память и вечная Слава воинам-освободителям нашего села!

18 марта 2021 16:27