Мы – правнуки славной Победы!

#НаследникиПобеды, Десногорск, Новости Смоленщины

Давно закончилась война. Уже несколько поколений русских людей выросли и живут под мирным небом. Несколько поколений не знают, как по ночам воют сирены, как рвутся снаряды, как рушатся не только города, но и судьбы людей, судьбы целого народа. Но память о войне остаётся в наших сердцах, потому что в ней воевали наши деды и прадеды. О них мы знаем из истории своей семьи. Их лица и глаза мы видим на портретах, бережно хранящихся в семейных альбомах. Мы помним о них. Мы гордимся ими. Мы верим, что их подвиги, совершенные во имя нашей жизни, останутся в памяти русских людей навечно.
В преддверии Дня Победы, 17 апреля 2021 года, в городе-герое Смоленске, в КЦ «Заднепровский», состоялся большой Гала-концерт Областного конкурса детского и юношеского творчества «Мы – правнуки славной Победы!». В этом году конкурс, организованный Смоленским областным центром народного творчества при поддержке Департамента Смоленской области по культуре, проводился с января по февраль. И первые два этапа были дистанционными. На протяжении месяца творческие коллективы области отправляли на конкурс видеозаписи с номерами, посвященными Великой Отечественной войне. Как и прежде, в конкурсе были четыре номинации: малые театральные формы, художественное слово, вокальное и хореографическое искусство. И очень хочется отметить, что с каждым годом этот конкурс собирает всё больше и больше участников. Так, в этом году поступило 300 заявок от творческих коллективов Смоленской области. По итогам строгого отбора 15 лучших, на взгляд жюри, исполнителей были приглашены на Гала-концерт.
Среди победителей Областного конкурса детского и юношеского творчества «Мы – правнуки славной Победы!» оказались и два коллектива Центра культуры и молодёжной политики: образцовый хореографический коллектив «Каприз» (рук. Светлана Смирнова) и образцовый вокальный эстрадный коллектив «Колибри» (рук. Марина Суржикова). Для участия в конкурсе балетмейстером образцового хореографического коллектива «Каприз» была поставлена хореографическая композиция «Ночные ведьмы» — танец, посвященный героическим советским летчицам, отважно сражавшимся наравне с мужчинами за мирное небо своей Родины. Танец разделен на две части: в первой, экспрессивной, наполненной энергией движения, музыкой, голосовым фоном – олицетворение войны, готовность отдать для долгожданной Победы не только своё мастерство, но и жизнь; во второй – нежной, исполненной «ангелом», забирающим к себе юных летчиц, – тема памяти, вечной жизни, тема совести и чести.
Участницы «Каприза» исполнили композицию на одном дыхании, словно прожили вместе со своими героинями самые трагические минуты их жизни. Танец «Ночные ведьмы» не остался без внимания жюри и зрителей, пришедших в этот день на гала-концерт. По итогам конкурса, образцовый хореографический коллектив «Каприз» стал лауреатом 1 степени.
Солистка образцового вокально-эстрадного коллектива «Колибри» Виктория Дольменко исполняла песню «Прадедушка», посвященную героическому прошлому солдата Великой Отечественной войны. Жюри высоко оценило мастерство нашей юной вокалистки и отметило её дипломом лауреата 2 степени.
Вручили дипломы Лауреатов и поздравили с победой конкурсантов директор ГБУК «Смоленский областной центр народного творчества» Елена Александровна Кочанова и председатель Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, депутат Смоленской областной Думы, генерал-майор авиации — Виталий Владимирович Вовченко.
Областной конкурс детского и юношеского творчества «Мы – правнуки славной Победы!» еще раз доказал всем, что наше подрастающее поколение чтит своих героев, помнит их подвиги и по праву может назвать себя правнуками славной Победы!

Г. Рудская, зав. художественным отделом МБУ «ЦК и МП» г. Десногорска

29 апреля 2021 17:49