28 августа 2022 года в г. Ярцево, в День города, состоялся VII региональный конкурс патриотической песни «Наша добрая Смоленщина», организатором которого является Главное управление Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию. По традиции, в этом конкурсе принимали участие все муниципальные образования Смоленской области.
На протяжении семи лет конкурс выявляет одаренных исполнителей и создает условия для дальнейшего творческого роста и самовыражения участников конкурса.
В этом году конкурс «Наша добрая Смоленщина» несколько поменял свой формат, разбив исполнителей на две возрастные категории: от 14 до 25 лет и от 25 лет и старше. Это позволило сделать конкурс более зрелищным и ярким, а также дало возможность жюри определить двух победителей в этих возрастных категориях.
Для выступления на «Нашей доброй Смоленщине» в этом году традиционно выбирались вокальные композиции, посвященные Родине, родному краю, фольклорные номера, а также участникам было предложено выбрать песни из отечественных кинофильмов, пропагандирующих героическую и трудовую славу России, духовно-нравственные и семейные ценности.
Десногорск на этом конкурсе представляла солистка образцового вокального эстрадного коллектива «Колибри» Александра Бурдова с вокальным номером «Белый конь». Мы все, болельщики Саши, с замиранием сердца смотрели ее выступление. И надо отдать должное дебютантке конкурса: Александра справилась с волнением, и её песня не затерялась среди других номеров.
Конечно, конкуренция была очень высокой. По результатам зрительского голосования, которое в течение часа проводилось во всех муниципальных образованиях, приз зрительских симпатий увез представитель Смоленского района Александр Силаев. А победителями конкурса стали два дуэта:
в возрастной категории 14-25 лет победили Алексей Литау и Алена Бедина, Темкинский район;
в категории 25 лет и старше —
Казакова Елена и Смолин Дмитрий, Рославльский район.
Следующий конкурс «Наша добрая Смоленщина» состоится в 2023 году в г. Рославль.

Мария Александровна Рвачева