Церемония перезахоронения останков 131 красноармейца состоялась в субботу на мемориале «Богородицкое поле» в Вяземском районе Смоленской области.

В памятных мероприятиях по захоронению останков погибших воинов, найденных поисковиками в ходе «Вахты памяти» в Смоленской области, приняли участие потомки героев, а также представители столичного парламента, Министерства обороны Российской Федерации, представители администрации Вяземского района, Главного управления Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, поисковые отряды из Смоленской области, Ростова-на Дону, Нижнего Новгорода и Москвы, кадеты и школьники.

На торжественной церемонии захоронения присутствовали родственники одного из опознанных бойцов – ополченца 9-й дивизии народного ополчения Кировского района Андрея Сергеевича Павильонова. Родственников ополченца 7-й дивизии народного ополчения Бауманского района Дмитрия Николаевича Маркова, к сожалению, найти пока не удалось.

Имена 12 человек удалось установить по солдатским медальонам. Останки красноармейца Дмитрия Бондаря перевезут на его родину — в Краснодарский край. Перед церемонией перезахоронения на мемориале «Богородицкое поле» прошло отпевание погибших в церкви Покрова Богородицы Одигитриевского монастыря. 

Вяземская оборонительная операция проводилась со 2 по 13 октября 1941 года силами Западного и Резервного фронтов в начальный период битвы под Москвой. Немецкая группа армий «Центр» прорвала оборону и окружила западнее Вязьмы четыре советские армии, они находились под непрерывным огневым противника, но сумели сковать 28 немецких дивизий. Из них 14 не сумели высвободиться для дальнейшего наступления до середины октября, что позволило советскому командованию выиграть время для организации сопротивления на Можайской линии обороны. Потери Красной Армии убитыми и ранеными превысили 380 тыс. человек, в плен попало свыше 600 тыс. человек.

Мемориал памяти воинов Западного и Резервного фронтов «Богородицкое поле» — филиал музея-заповедника «Хмелита», является одним из наиболее значимых военно-патриотических символов Смоленской области, там проводятся военно-патриотические акции, встречи с ветеранами и потомками воинов, погибших в Вяземском котле.

По материалам: ссылка