На свободу – психологически подготовленным

УФСИН

Именно так настраивают осужденных, отбывающих наказание в смоленской исправительной колонии №2 строгого режима и готовящихся к скорому освобождению, сотрудники психологической службы учреждения.

Здесь считают основной целью своей работы — помощь в психологической адаптации личности к изменившимся условиям социальной среды и формирование мотивации к самостоятельной, правопослушной жизни на свободе.

— В период отбывания наказания особое внимание уделяется профилактике деструктивных форм поведения, оказанию психологической помощи в кризисных состояниях, — отмечает старший психолог исправительной колонии №2 капитан внутренней службы Ирина Орешкова. — Завершающим этапом психологической работы является проведение психологических занятий, направленных на подготовку осужденных к освобождению из мест лишения свободы.

Наиболее оптимальным методом, используемым психологами ИК-2, является арт – терапия. Арт-терапия в узком смысле слова – это рисуночная терапия, основанная на изобразительном искусстве, это сочетание психологии и творческого потенциала человека. Арт-терапия использует язык цвета, символов и образов вместо привычного вербального языка.

Узнать себя лучше и свои отношения с другими позволяет использование арт- методики «Вольеры в зоопарке». Осужденным необходимо изобразить двух животных и поселить их в каждый из вольеров. Затем рядом с каждым из зверей записать несколько эпитетов, которые его характеризуют, например: добродушный, симпатичный, пушистый. В результате животное, которое человек рисует первым – это тот идеальный образ, к которому он стремится. А те характеристики, которыми наделяют обитателя первого вольера, рассказывают о том, каким бы вы хотели выглядеть в глазах окружающих. Это выставляемое напоказ «Я» — не зря же именно его вы нарисовали в первую очередь. В то время как второе животное – это человек настоящий. Психологи отмечают, что на многих рисунках обитатели вольеров не просто сильно отличаются друг от друга, а выглядят полнейшими противоположностями. Да и характеристики, которыми их награждают рисовавшие, тоже контрастны. И наоборот, случается такое, что два нарисованных животных похожи друг на друга, как пара близнецов. И качества им приписывают примерно одинаковые. Дело здесь в том, что чем больше нарисованные животные похожи друг на друга, тем меньше разрыв между желаемым и действительным, между идеальным и реальным «Я». А значит, в душе рисовавшего царит гармония. Тем же, чьи животные диаметрально противоположны друг другу, стоит подумать: нужно ли любой ценой стремиться стать тем, кем вы не являетесь?

Данный метод, считает Ирина Орешкова, позволяет обратиться к внутренним ресурсам, которые были не востребованы. Арт-терапия не случайно содержит в себе слово «терапия» — занятия творчеством успокаивают, отвлекают от круга повседневных мыслей, расслабляют и одновременно дают ресурсы на дальнейшую жизнь. Данные занятия способствуют развитию способов эмоциональной саморегуляции, креативности и гибкости в решении различных вопросов, улучшения навыка присутствия «здесь и сейчас», баланса внутренних ресурсов.

1 июля 2020 15:21