На Смоленской АЭС (предприятие госкорпорации «Росатом») завершилась комплексная инспекция ядерной и радиационной безопасности, которую проводила комиссия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в период с 18 по 28 октября.

Обеспечение безопасности при использовании атомной энергии — это основной приоритет Концерна «Росэнергоатом», поэтому, как отметила председатель комиссии Ольга Бочкарева, подобные проверки проходят на всех российских АЭС регулярно, раз в четыре года.

Их цель — удостовериться в том, что на атомных станциях ядерные установки эксплуатируются с соблюдением всех требований законодательства РФ в области использования атомной энергии.

Направления проверки касались ядерной и радиационной безопасности, физической защиты объектов Смоленской АЭС, учета и контроля ядерных материалов, РАО и ОЯТ.

Эксперты изучили эксплуатационную, организационную и технологическую документацию АЭС, проконтролировали выполнение ранее выданных предписаний. С обходами посетили основные подразделения атомной станции, хранилище отработавшего ядерного топлива, хранилище контейнерного типа и другие объекты.

По итогам проверки комиссией Ростехнадзора не выявлено нарушений требований условий действия лицензий при эксплуатации энергоблоков АЭС и объектов по обращению с РАО и ОЯТ. В итоговом акте отмечен ряд направлений, по которым есть области для дальнейших улучшений.

«Коллектив Смоленской АЭС, как никто, другой заинтересован в устойчивой и надежной эксплуатации атомной станции, поэтому по результатам инспекции надзорного органа мы разработаем и в установленные сроки внедрим все необходимые мероприятия для дальнейшего повышения безопасности объекта использования ядерной энергии, — подчеркнул директор Смоленской АЭС Павел Лубенский.