По поручению Губернатора Смоленской области Алексея Островского 14 декабря на территории Детского оздоровительного лагеря «Борок» организовано проведение тренировочного лагеря «Своих не бросаем».

Участниками лагеря стали добровольцы Смоленских региональных волонтерских организаций, которых подготовят к поездке в зону действия специальной военной операции с гуманитарными миссиями.

В первый день для участников лагеря выступил доцент, кандидат юридических наук Смоленского государственного университета Мазуров Игорь Игоревич. В своем выступлении Игорь Игоревич подчеркнул важность мероприятия, провел познавательную лекцию по геополитике. Координатор команды «Молодёжка ОНФ» Евгения Федосова рассказала об информационных войнах и о фейках, а также провела дискуссию о работе средств массовой информации.

В завершении работы Музуров Игорь Игоревич отметил следующие: «Здесь собрались неравнодушные, добрые и любознательные люди, которые стали уже одной большой командой! Желаю вам успехов в подготовке и удачной поездки в зону действия СВО».

Также участников лагеря посетят специалисты Главного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям России по Смоленской области, Федерального казенного учреждения здравоохранения «Медико-санитарная часть МВД России по Смоленской области», инструкторы от ОМОН, Смоленского регионального отделения «Всероссийское общество спасания на водах», представители иных силовых структур, а также волонтёры (добровольцы) Смоленских региональных волонтёрских организаций, имеющие опыт поездок с гуманитарными миссиями на территории проведения специальной военной операции.

Участники, прошедшие данный интенсив, войдут в резерв добровольцев, которые будут задействованы в работе пунктов выдачи гуманитарной помощи, поиске пропавших без вести, восстановлении объектов инфраструктуры и иных задачах, подразумевающих возвращение освобождённых территорий к мирной жизни.

Идею создать на территории региона тренировочный лагерь для подготовки волонтеров  перед отправкой в зону действия СВО, прозвучала от Смоленских региональных волонтерский организаций, имеющих опыт поездок с гуманитарными миссиями при  встрече с Губернатором Смоленской области Алексеем Островским.