На федеральном уровне обсудили вопросы духовно-нравственных ценностей народов России

Анонсы, Главное, Новости, Новости образования, Образование, Религия и мировоззрение

В Москве в режиме веб-конференции прошло заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации.

В нем участвовали сенаторы Российской Федерации, представители федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, Общественной палаты РФ, Российской академии наук, образовательных и общественных организаций, религиозных объединений.

Тема обсуждения – взаимодействие государства, институтов гражданского общества и религиозных организаций в решении вопросов сохранения духовно-нравственных ценностей народов России.

На заседании поднимались вопросы межнационального и межрелигиозного согласия, организации целевого обучения педагогических кадров, в том числе из числа представителей коренных малочисленных народов Российской Федерации по ряду образовательных программ высшего образования в области родного языка и литературы, культурологического образования и другие. Обсудили механизм законодательной поддержки одной из ключевых инициатив – закрепление в законе «Об образовании в РФ» понятия просветительской деятельности, а также одобренные в весеннюю сессию инициативы о деятельности религиозных организаций. Ранее ряд законодательных инициатив был  рассмотрен в целях реализации прав коренных малочисленных народов Российской Федерации: сохранение языков, культуры, традиционных видов хозяйственной деятельности.

Вице-спикер Совфеда Константин Косачев считает важным разработку в России концепции по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, эта задача, в том числе, должна быть возложена и на СМИ.
«Предлагаю включить в проект нашего совета следующие пункты. Рекомендовать правительству рассмотреть вопрос о разработке проекта концепции госполитики в сфере средств массовых коммуникаций, в том числе в СМИ, направленной на обеспечение сохранения и защиты традиционных российских духовно-нравственных ценностей», — сказал парламентарий во вторник на заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединения при Совфеде.

Он также предложил рекомендовать правительству включить в разрабатываемый проект социально-экономического развития России на период до 2030 года положение, закрепляющее цели, задачи, меры и механизмы, направленные на сохранение и защиту традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

6 августа 2021 11:37