Новое издание «Горя от ума»

Вяземский район, Культура, Литература, Новости Смоленщины

Новое издание «Горя от ума» дополнено уникальными  материалами из коллекции музея-заповедника «Хмелита».

Новая книга — это совместный проект главной библиотеки страны и федерального музея Александра Сергеевича Грибоедова. Она выпущена издательством «Пашков дом».

Немногие знают, что в течение 40 лет «Горе от ума» фактически было под запретом и издавалось в сокращённом виде только в 1833 и 1854 годах. В преддверии 200-летнего юбилея создания бессмертной комедии «Горе от ума» (пьеса впервые была издана в 1824 году с большими сокращениями) издательство «Пашков дом» выпустило её с иллюстрациями Михаила Сергеевича Башилова — совместный проект с федеральным Музеем-заповедником А.С. Грибоедова «Хмелита».

Московский генерал-губернатор, князь Голицын говорил, что Грибоедов «на всю Москву написал пасквиль». Цензоры не разрешали публикацию комедии Грибоедова, однако комедия распространялась в списках. Некоторые из этих списков поступили на хранение в музей-заповедник «Хмелита». Это ценная часть коллекции, свидетельствующая о внимании читателей к произведению драматурга.

В музее-заповеднике хранятся уникальные документы, которым почти 200 лет, — это списки комедии Грибоедова, которые распространялись среди поклонников его таланта. В книге воспроизведены титульные листы этих списков. Среди них особого внимания заслуживает список 1830 года, выполненный еще до публикации полного текста грибоедовской пьесы.

Книга красочно иллюстрирована. Она может послужить прекрасным подарком и порадует всех любителей отечественной словесности.

15 сентября 2022 10:07