Обучающиеся Капыревщинской средней школы посетили «Вахту Памяти-2021»

#НиктоНеЗабытНичтоНеЗабыто, Новости Смоленщины, Образование, Поисковое движение, Ярцевский район

12 августа обучающиеся МБОУ Капыревщинской  СШ посетили 23-ю Межрегиональную учебно – тренировочную «Вахту Памяти-2021», посвященную 10-летию регионального проекта «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины». Мероприятие прошло на территории деревни Городна  Ярцевского района Смоленской области. Целью поездки являлось развитие гражданско-патриотического сознания у обучающихся школы.

Встретили и провели экскурсию для ребят нашей школы  Чубаев Дмитрий Геннадьевич  член штаба, зам. директора СОГКУ Центра «Долг»  и  помощник штаба Дарья Александровна.

В программе мероприятия — экскурсия по лагерю поисковых отрядов, учебно-тренировочная поисковая  работа для обучающихся, урок истории от командира штаба.

Дмитрий Геннадьевич рассказал,  что цель организованных «Вахт Памяти» заключается в поиске, подъеме и захоронению незахороненных останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., которые лежат в воронках, траншеях под слоем земли и не имеют достойного захоронения.

В ходе  беседы Дмитрий Геннадьевич рассказал ребятам о том, что  поисковые работы ведут  более 70 поисковых отрядов, созданных практически во всех районах области, в настоящее время курирует Центр «Долг». Он был образован в 1997 году и стал первым в России государственным учреждением, основным направлением деятельности которого является поисковая работа и патриотическое воспитание.

Ежегодно сотрудники «Долга» проводят порядка 25 поисковых экспедиций, «Вахт Памяти», восстанавливают более 100 имен погибших солдат и офицеров Великой Отечественной войны. В дополнение к этому Центр организует военно-патриотические сборы для подростков, в которых принимают участие дети из Смоленской, Московской, Ленинградской областей и других регионов страны.

В нынешнем году, помимо смолян, в «Вахте Памяти» участвуют более 300 поисковиков из Ивановской, Владимирской, Свердловской, Белгородской, Иркутской, Томской, Тамбовской, Московской областей, а также Москвы, Республики Дагестан. Среди них – студенты вузов, курсанты, военнослужащие, сотрудники силовых ведомств, работники образования и культуры, священнослужители и др. За несколько дней отряды подняли останки 21 бойца Красной армии, а так же нашли самолет времен Великой Отечественной войны. Томские поисковики нашли 9 августа именную фляжку красноармейца Алексея Волошановского. Теперь участникам предстоит установить его судьбу, связаться с родственниками, которые больше 70 лет не имеют известий о нём.

Ребята посетили штаб, полевую кухню,  где они почувствовали боевой дух былых времен, попробовав вкус солдатской каши. побывали на уроке истории от командира штаба, познакомились с новыми людьми, узнали много нового о поисковом движении.

Благодаря таким мероприятиям, как «Вахта Памяти», обучающиеся узнают историю своей Родины.

17 августа 2021 15:47