Отклонить нельзя помиловать

УФСИН

Помилование — это шанс для оступившихся и осужденных, покинув стены исправительных учреждений, как можно быстрее начать новую жизнь. Даже те, чье наказание не связано с лишением свободы, обращаются за помилованием к президенту. Осужденный за преступление может быть освобожден от дальнейшего отбывания наказания, либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом. С лица же, уже отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

На днях в десногорской колонии-поселении №5 состоялось четвертое (на этот раз выездное) заседание Комиссии по вопросам помилования на территории Смоленской области. Во главе с председателем – советником-экспертом отдела по осуществлению контрольных функций, вопросам помилования и организационной работе Правового департамента Смоленской области Ольгой Прудниковой, членами Комиссии были рассмотрены ходатайства о помиловании от семи осужденных.

Трое из них отбывают наказание в колонии-поселении №5 УФСИН России по Смоленской области и смогли лично присутствовать на заседании Комиссии по помилованию. Ходатайства остальных осужденных из различных исправительных учреждений региона были рассмотрены в заочном формате.

В ходе состоявшегося заседания члены Комиссии смогли задать обратившимся с ходатайствами осужденным из десногорской колонии-поселения все интересующие вопросы. Осужденные, в свою очередь, получили возможность лично обосновать тот факт, почему они считают себя достойными акта помилования. Членов Комиссии интересовали, в первую очередь, вопросы социально-бытового устройства заявителей в случае применения к ним акта помилования: где они планируют жить, работать, поддерживают ли реально общение с родственниками, пока отбывают наказание.

По результатам рассмотрения всех материалов, большинству осужденных не удалось убедить собравшихся в том, что он должен оказаться на свободе именно таким образом. Комиссией принято решение рекомендовать Губернатору Смоленской области отклонить шесть из семи ходатайств. В отношении еще одной осужденной было принято единогласное решение рекомендовать главе региона сократить срок уголовного наказания с 5 лет до 4 лет отбывания наказания в местах лишения свободы.

Всего в 2021 году Комиссией по вопросам помилования на территории Смоленской области были рассмотрены материалы на 14 осужденных, обратившихся с ходатайствами о помиловании к главе государства.

7 июля 2021 13:58