Открытие культурно-православной смены «Феникс»

Главное, Культура, Молодежь Смоленщины, Новости Смоленщины, Патриотические молодежные смены, Религия и мировоззрение

20 августа 2022 года в детском лагере отдыха «Прудок»в Шумячском районе Смоленской области состоялось торжественное открытие культурно-православной смены «Феникс».

Смена объединила  детей и подростков из всех муниципальных образований Смоленской области.

В мероприятии приняли участие Глава Смоленской митрополии, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, заместитель Губернатора Смоленской области Вита Михайловна Хомутова, ректор Смоленского государственного университета Михаил Николаевич Артеменков, благочинный Ярцевского округа, председатель Коллегии по образованию Смоленской митрополии  протоиерей Василий Мовчанюк, благочинный Рославльского округа, руководитель отделов Рославльской епархии по образованию, катехизации и  социальному служению протоиерей Михаил Гольцман, руководитель Отдела Смоленской епархии по работе с молодежью иерей Андрей Волков, педагоги и наставники культурно-православной смены «Феникс».

С музыкальными и танцевальными номерами перед гостями выступили творческие коллективы участников смены «Феникс».

Со словами архипастырского приветствия у участникам мероприятия обратился Высокопреосвященнейший Владыка Исидор:

«Уважаемые Вита Михайловна, Михаил Николаевич, отец Василий, отец Михаил, дорогие отцы! Уважаемая молодежь, в это замечательное утро вы задаете вопрос – зачем эти взрослые люди приехали к нам?

Мы приехали, чтобы поделиться с вами добром, которое исходит из нашего сердца. И это добро сподвигает нас к тому, чтобы просить вас о том, чтобы вы не только за эти две недели, но в последующей взрослой жизни смогли ясно осознать, что такое любовь к Родине.

Научитесь любить Родину, любовь к Родине – это комплексное понятие. Невозможно просто сказать: «я люблю», нужно чувствовать, осознавать, знать историю нашего Отечества, любить малую родину, то место, где каждый из нас родился. Нужно любить поля и леса, ту окружающую природу, которая нуждается в нашей с вами заботе. Но невозможно научиться этой любви, если мы не любим родителей. Даже если наши родители иногда поступают не так, как нам хочется.

Любовь к Отечеству – это, в том числе, любовь к культуре, которая, к сожалению, не так часто проникает в наше сознание через средства массовой информации, а то, что мы воспринимаем, к сожалению, не всегда является культурой.

Церковь всегда была носителем подлинной духовной культуры, Церковь отвечает в полной мере за культуру, которая сопровождает нашу жизнь. Речь идет о том, что во всяком деле всегда должна быть ценность высшего порядка – любовь к Богу, Отечеству и ближним.

Когда есть ценностные ориентиры, тогда личная жизнь, наука и наша способность действовать во власти,  любая наша профессия всегда будет  направлены к нужной цели, потому что наша с вами общая цель, цель священников и мирян – любить Бога, ближних и окружающую нас землю, нашу малую и великую Родину.

Мы с вами трудимся в этой жизни для того, чтобы Отечество наше крепло, было наполнено любящими друг друга людьми и вы – опора нашего Отечества. Вы подрастающее поколение, которому вручена власть в обществе,  в Церкви и будущем нашей страны.

И пусть, дорогие мои, каждый из нас ясно осознавал, что такое любовь, добро и ответственность перед собой, окружающими, перед нашим Отечеством.

Я благодарю вас за то, что сегодня вы  с нами вместе и радуюсь тому, что в этот прекрасный день говорим о нашем Отечестве, о Боге, о Церкви, о жизни, которая жительствует. Пусть ваша личная жизнь будет наполнена счастьем!»

Также со словами напутствия к участникам культурно-православной смены «Феникс» обратились Вита Михайловна Хомутова и Михаил Николаевич Артеменков.

В завершение официального открытия смены был торжественно поднят флаг Российской Федерации.

Культурно-православная смена «Феникс» будет проходить с 18 по 31 августа 2022 . Смена организована  Главным управлением Смоленской области по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, Смоленским государственным университетом и Смоленской епархией.

По доброй традиции с ребятами-участниками смены будет работать педагогический отряд «Академия» под руководством Алексея Николаевича Родионова, декана психолого-педагогического факультета СмолГУ. Активное участие в работе смены и проведении мастер-классов примут духовенство и сотрудники профильных отделов Смоленской, Рославльской и Вяземской епархий Смоленской митрополии.

По материалам из открытых источников: ссылка

20 августа 2022 23:53