25 марта прошел профессиональный праздник работников культуры РФ.
В Тёмкинском районе сфере культуры уделяют особое внимание, понимая, что культура – один из факторов, определяющих комфорт жизни в муниципальном образовании. Считается, что сейчас именно культура является важнейшим средством в воспитательной работе, формировании патриотизма, духовности и нравственности, гармонизации в том числе и семейных отношений.
В сфере культуры Тёмкинского района давно произошли изменения: здесь создали муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная клубная система», которую возглавляет Ирина Матлётова, а молодые сотрудники организации привнесли в её работу новые направления и современные технологии. Например, наиболее яркие мероприятия, организованные в районе, стали выкладывать в интернет, и эти ролики, отметим, пользуются успехом. Учреждение, само собой, ведёт официальный сайт и аккаунты в основных социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники».
В условиях, определённых ограничительными мерами, которые были введены для борьбы с пандемией коронавируса, работники культуры Тёмкинского района быстро перестроились и начали работать онлайн. Весомую поддержку оказала администрация района, которая выделила помещение, приобрела музыкальную аппаратуру и технику для видеозаписи и, кроме того, помогла в запуске YouTube-канала «Культура ТВ Тёмкино», который просматривали сотни тысяч человек. Согласитесь, цифра, особенно с учётом размера и численности населения Тёмкинского района, очень большая, и говорит она о том, что ролики смотрели не только на Смоленщине.
Если говорить о работе проделанной учреждениями культуры Темкинского района за 2021 год, то отдельный и большой цикл онлайн-мероприятий был подготовлен в рамках  Года науки и технологий. Открытием Года науки в Темкинском районе стала подготовленная и выпущенная в эфир программа «Назад в СССР». Это интересный, увлекательный рассказ  об экспонатах прошлого века, которые находятся в историко-краеведческом музеи с.Темкино.
В течении года выходили выпуски программы  «Веселая наука», где клоуны Аля и Лелик рассказывали о разных явления, давая им  научные объяснения, проводили  опыты, ставили эксперименты.
Наиболее масштабным стал III  межрегиональный фестиваль «Глубинкою жива Россия», посвященный народной артистке Марине Ладыниной по кинофильму «Трактористы». Большую популярность получил выпуск «Стол поздравлений», где желающие могли поздравить своих родных, близких , друзей с юбилеями и праздниками. Всего было проведено 358 онлайн мероприятий разного направления и тематики с участием 1774 человек.
Количество просмотров за 2021 год в социальных сетях составило  более 350 тысяч.
Районный конкурс чтецов  «Одна судьба на двоих», посвященный Дню  единения России и Белоруссии, районный детский конкурс «Дорога в космос», посвященный Дню космонавтики, районный конкурс детского творчества «В год науки – не до скуки», в онлайн формате (ребята присылали фото своих поделок, путем зрительского голосования определяли победителя), районный песенный фестиваль «А музы не молчат», посвященный Дню освобождения Смоленщины все эти и многие другие мероприятия были проведены работниками учреждений культуры Темкинского района. За 2021 год было проведено 590 мероприятий разного направления с участием 6 121 человек.
Согласитесь, работа сложная, требующая глубоких знаний, терпения и, конечно, умения добиваться намеченных целей.
За текущий  2022 год  МБУК «Централизованная клубная система» проведено уже 108 мероприятий с участием 1652  человека. С марта месяца возобновлена работа в офлайн формате. Проведены праздничные концерты к 8 марта и Дню работника культуры, 31 марта запланирован районный фестиваль «Споемте, друзья». Так же продолжается работа и в онлайн формате, готовятся  выпуски разной тематики, работает «Стол поздравлений». В феврале вышел большой ролик, посвященный открытию Года народного искусства и культурного наследия. На текущий период 38  выпусков, количество просмотров 25722.
Быть работником культуры – значит жить, дышать творчеством. Значит находиться в центре самых ярких событий. Значит идти в ногу со временем, не забывая при этом о богатейшем наследии. Значит увлекать других своей кипучей энергией.