В преддверии празднования Дня Героев Отечества в Угре увековечили память Кристины Кузенковой, спасшей ценой своей жизни ребенка.

Трагические события произошли весной 2019 года в районе деревни Вознесение Угранского района. Кристина вместе с сестрой и подругой пошли прогуляться вдоль берега реки Угра. Недалеко от них на берегу играли с мячом дети в возрасте 8-10 лет, неожиданно мяч упал в реку, один из мальчиков бросился вслед за ним в воду, но так как плавать не умел, сразу начал тонуть. На помощь без промедления бросилась Кристина. Ей удалось спасти ребенка, однако выплыть самой из реки не удалось.

Приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации Кристина посмертно награждена медалью «Доблесть и отвага». В декабре 2020 года руководитель СУ СК России по Смоленской области Анатолий Юрьевич Уханов вручил медаль матери Кристины – учителю математики Угранской средней школы Елене Васильевне Кузенковой.

Также Кристина награждена медалью «За спасение погибавших» посмертно. В 2021 году в администрации региона состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Российской Федерации. От имени Президента России Владимира Путина  Губернатор Алексей Островский вручил эту награду матери Кристины.

8 декабря 2022 года состоялся торжественный митинг, в ходе которого был открыт памятный знак в честь присвоения парку в поселке Угра Смоленской области имени Кристины Кузенковой. В мероприятии приняли участие родители и сестра Кристины, офицеры регионального СК России, представители администраций Смоленской области и муниципального образования «Угранский район», а также местные жители.

  

Далее мероприятие продолжилось в стенах Угранской средней школы, в которой училась Кристина. В холле образовательного учреждения состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной Кристине. Кроме того, школьный юнармейский отряд теперь будет назван в честь юной девушки.

     

Кристина Кузенкова своим подвигом оставила на земле особую память, которая будет жить в наших сердцах и сердцах будущего поколения. Патриотическое чувство, желание и готовность защищать Родину должно формироваться на конкретных примерах. Сквер, оборудованный детской площадкой, станет местом памяти. Каждый житель поселка, придя сюда, вспомнит о Кристине и ее подвиге.

Мы должны помнить о тех, кто ушел из жизни с честью, и тогда их подвиг будет бессмертен.