Передача останков бойца РККА Барташ Георгия Силовича, для захоронения на малой Родине

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», именно с этими словами начинается каждая экспедиция поискового отряда. Не смотря на погодные условия и времени года, поисковики стараются обнаружить как можно больше останков солдат, не вернувшихся с той страшной и кровопролитной войны.
Во время осенней поисковой экспедиции, которая прошла в Куйбешевском районе Калужской области были найдены и эксгумированы останки солдата. При нем сохранился посмертный медальон, было установлено имя – Барташ Георгий Силович, 1902 года рождения. Поиски родственников также закончились успешно, жива и ждёт его внучка, которая на данный момент проживает в Кореновском районе Краснодарского края.
29 ноября 2019 года состоялась торжественная передача останков солдата для захоронения на малой Родине. Мероприятие прошло в поселке Бетлица Куйбешевского района Калужской области. Сотрудники Цента культуры и молодежной политики совместно с бойцами поискового отряда «За Родину» г. Десногорска встретились с представителем родственников погибшего красноармейца – Томенко Русланом Александровичем, заместителем председателя совета молодых депутатов муниципального образования Кореновского района, депутатом совета Кореновского поселения. За круглым столом Руслан Александрович пообщался с поисковиками, спросил, как и где был найден его земляк, в знак благодарности за возвращение имени ещё одному пропавшему без вести солдату вручил поисковому отряду «За Родину» благодарственное письмо от совета молодых депутатов.
По окончанию все участники мероприятия прошли к братской могиле и возложили цветы в память погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Лидия Ляхович, методист центра культуры и досуга