Пермь и Велиж –единство памяти и добрых дел

Велижский район

15 июля наш город впервые посетили обучающиеся МАОУ СОШ № 9 им. А.С. Пушкина с углубленным изучением предметов физико-математического цикла г. Перми. Ребята являются членами школьного отряда «Доброхоты», которому в этом году исполняется 30 лет.

Руководитель отряда – педагог Ольга Васильевна Яковлева.

Круг доброхотов в пермской школе № 9 многочислен: каждое лето формируется до 5 отрядов, у каждого из которых свой маршрут.

Один из таких отрядов и прибыл в наш героический Велиж, и приехали ребята неслучайно. У руководителя отряда Ольги Васильевны Яковлевой дед в годы Великой Отечественной войны воевал на велижской земле в составе 48-й отдельной стрелковой бригады.

Мемориал «Лидова гора» встретил пермчан тишиной, умиротворением и покоем. Вместе с ними на Лидовой горе – Г.А. Валикова, глава муниципалитета, Л.П. Осипова, председатель Велижского районного Совета депутатов, И.Д. Гаврилова, глава Велижского городского поселения, поисковики района, сотрудники музея, работники культуры.

Именно здесь, где покоится прах нескольких тысяч погибших солдат в боях за Велиж, доброхоты из Перми решили высадить сортовые кусты сирени «Великая Победа» (саженцы из Ботанического сада Пермского государственного университета) и «Вечерняя молитва» (саженцы предоставлены сотрудником музея им. Чайковского Пермского края С.А. Кохановой).

Силами муниципалитета для ребят была подготовлена насыщенная программа, чтобы наш город остался в памяти доброхотов и о его героическом прошлом, древней истории, достопримечательностях узнали и в Перми.

Отряд доброхотов посетил Поле Памяти в д. Н. Секачи, Велижский историко-краеведческий музей, штаб поискового отряда «Воин», где были проведены познавательные экскурсии, рассказывающие о нашем городе и районе. Завершился день теплой встречей доброхотов и велижских ребят в Доме детского творчества, где были продемонстрированы видеоролики о Велиже, о деятельности поискового отряда «Воин». В непринужденной обстановке пермские доброхоты рассказали о своей работе. И как итог – общие дела, общность взглядов, понимание нужности и важности того, чем занимаются дети обоих городов, сблизили ребят из Перми и Велижа, и было принято решение продолжить общение через соцсети, а по возможности приезжать друг к другу в гости.

20 июля 2022 14:56