В 2022 году проект «Школа Росатома» вновь увлёк ребят 4 школы в удивительный мир мультипликации. Принять участие в III Фестивале детского анимационного творчества «Снежные мультярики» было и интересно, и ответственно: нужно не уронить звание команды, завоевавшей во II фестивале приз зрительских симпатий. Тогда ребята занимались мультипликацией на тему «Экология».
В 2022 году предстояло экранизировать сказку. Ну и что интересного?!- спросите вы. Уж столько мультфильмов существует по сюжетам различных сказок! Но ребятам из команды 4А класса под руководством Светланы Викторовны Франк и Елены Юрьевны Спасовой пришла идея, что в год культурного наследия народов России самое время познакомить всех с колоритом Смоленского края. Конечно, пришлось потрудиться: познакомиться с убранством избы народа Смоленщины, изготовить декорации, предметы быта, персонажей, найти интересную и поучительную сказку «Как Баба Теплынь у нас во дому гостевала». Большую помощь и поддержку в этом деле оказал Владимир Платонов, руководитель детского фольклорного коллектива ДМШ имени М.И. Глинки. Благодаря ему, сказка зазвучала смоленскими наигрышами. В процессе создания мультфильма было отснято более 500 кадров, которые после монтажа превратились в пятиминутное видео. Мультфильмом же оно стало только после того, как ребята озвучили героев и добавили титры.
В фестивале приняло участие 257 команд из 19 городов-участников проекта «Школа Росатома». В финал Фестиваля вышла 31 медиакоманда (18 дошкольных и 13 школьных команд) – победители муниципальных этапов. Жюри отдало мультстудии «Тюбики» из школы №4 города Десногорска третье место. Ребята и взрослые получили от организаторов памятные подарки и дипломы.
Спасов Максим: Мы уже второй год участвуем в фестивале. За это время я узнал об истории создания мультипликации, первых мультипликаторах и мультгероях. Мы побывали в роли режиссёров, сценаристов, звукооператоров, декораторов, художников по костюмам. Это очень кропотливый труд. Очень приятно победить в таком конкурсе.
Мамаева Варвара: Мультярики — это очень интересное занятие, которое помогает детям развиваться. Когда мы делали мультик, то очень много общались и веселились. Ведь в подготовке к съемкам был задействован почти весь класс. Особенно мне понравилось делать героев.
Богомолова Юлия: Снимать мультфильм очень увлекательно и интересно. Особенно мне понравилось, когда неживые предметы с нашей помощью вдруг оживали. Теперь, когда я вижу мультфильм по телевизору, я понимаю, сколько сил и времени вложено в каждый кадр. Мне очень хочется продолжать участвовать в съёмках, так как результатом я очень довольна.
Марцваладзе Владимир: Мне очень понравилось снимать мультик. Несмотря на сложности, с которыми мы сталкивались, нам было очень интересно. Работа в команде, совместное творчество, это всегда весело. Для создания мультика «Как баба Теплынь у нас во дому гостевала» мы изучили историю убранства избы Смоленской области, музыку нашего края, одежду жителей. Пригласили на помощь народный ансамбль, который с большим удовольствием принял участие в создании нашего мультфильма. Узнали для себя много нового о нашей Смоленской области. Ребята, создавать мультики это очень интересно и познавательно!!! Спасибо «Школе Росатома» за возможность участвовать в таком интересном проекте.
Маликова Александра: Я очень рада и горжусь тем, что мне выпала возможность поучаствовать в таком грандиозном проекте. Создание мультфильма в команде с ребятами было очень поучительным. Я люблю смотреть мультфильмы, но никогда не задумывалась, насколько это трудоёмкий процесс. Это очень похоже на волшебство.

Франк С.В., Спасова Е.Ю., наставники команды «Тюбики»