Участники смоленской команды «139», ставшие победителями интеллектуального турнира «BrainShaker», организованного ГК «Росатом», а также члены игрового клуба смоленских интеллектуалов «ДИКСИ» побывали с экскурсией на атомной электростанции в Десногорске. Мероприятие было организовано Информационным центром по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска.

Во время посещения Смоленской АЭС экскурсанты познакомились с историей предприятия, его технологиями и оборудованием. Они побывали в реакторном и турбинном залах, помещении главных циркуляционных насосов, пообщались со специалистами на производственных участках.

После посещения энергоблока члены интеллектуального клуба переехали в учебно-тренировочный центр, где им продемонстрировали полномасштабный тренажёр блочного щита управления, на котором отрабатывает действия оперативный персонал станции, прежде чем приступить к работе, а также чтобы повысить или поддержать свою квалификацию.

«Побывать на АЭС – возможность, которая выпадает далеко не каждому, и все мы находимся под невероятным впечатлением! – поделились участники команды-победителя турнира «BrainShaker». – Масштаб производства завораживает. Такое невероятно сложное, высокотехнологичное предприятие, сотни сотрудников, и все работают как один механизм: слаженно, чётко, профессионально. Это вызывает восхищение и даже в какой-то степени трепет. Спасибо ИЦАЭ и Смоленской АЭС за такую потрясающую экскурсию!»