Поисковые отряды концерна «Росэнергоатом» приняли участие в Вахте Памяти

Десногорск

В канун знаменательной даты – Дня освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков – на смоленской земле проходит юбилейная XV Межрегиональная Вахта Памяти поискового движения концерна «Росэнергоатом». 60 участников–представителей Балаковской, Калининской, Ростовской, Нововоронежской, Ленинградской, Курской и Смоленской атомных станций собрались в Ельнинском районе, недалеко от села Новоспасское, для поиска пропавших без вести во времена Великой Отечественной войны бойцов. Поисковые работы продлятся две недели.

Приветствуя членов поискового движения, участвующих в Вахте, заместитель директора Смоленской АЭС по управлению персоналом Анатолий Терлецкий отметил: «Ваша работа в первую очередь нужна нам — сегодня живущим. Она необходима потому, что, только зная свою историю, помня подвиги защитников Отечества и передавая эти знания и имена будущим поколениям, можно с уверенность утверждать, что наша страна будет независима».

Первая Межрегиональная Вахта Памяти, объединившая работников атомных станций и положившая начало развитию поискового движения концерна «Росэнергоатом», состоялась в далеком 2007 году в Рославльском районе. Примечательно, что спустя 15 лет поисковые отряды вновь собрались на смоленской земле чтобы найти павших героев и приложить все усилия для восстановления и увековечения их имен.

«С 13 по 25 сентября отряды будут проводить поисковые работы в местах, где проходили бои Великой Отечественной войны. Как мы знаем, на Смоленщине битвы имели особо тяжелый и кровопролитный характер. До сих пор в полях и лесах находится большое количество героев, которые не были захоронены достойно. Цель наших отрядов обнаружить их, сделать всё возможное чтобы идентифицировать имена бойцов, найти родственников и достойно захоронить, отдав им воинские и духовные почести», — рассказал Евгений Когтев командир поискового отряда Нововоронежской АЭС «Пересвет», заместитель руководителя межрегиональной общественной организации по увековеченью памяти погибших при защите Отечества концерна «Росэнергоатом».

15 сентября 2022 12:04