Зимними вечерами или в праздники люди собирались в большой избе, где водили хороводы, рассказывали сказки, рукодельничали: пряли, вязали, вышивали, плели лапти и корзины, пели песни. Так веселее было работать, быстрее проходил вечер и такие вечера назывались посиделками. Ни одни посиделки не обходились без задорной музыки, песен, частушек, игр, весёлой пляски и хоровода. И в минувшую пятницу в зрительном зале Центра досуга собрались люди, чтобы вспомнить старину заветную.

Хозяйка избы (Елена Гращенкова) собрала в своей горнице гостей. Для них,  по традиции, был испечён каравай, отведать который могли также зрители, сидящие в зале.

В народе говорили: «Есть хлеб, будет и песня!», а где песня поётся, там весело живётся. В концертной программе звучали частушки в исполнении Николая Дёмкина, песни в исполнении Татьяны Сивохиной, Ольги Сумник, Надежды Конюховой, вокальных ансамблей «Родные напевы», «Добрые люди», танцевальные номера с участием коллективов «Сударушка» (Воргинский СДК), «Руханочка» (Руханский СДК).

Необходимо отметить, что районный праздник национальных культур «Посиделки в русской избе», был посвящён Дню народного единства и Году культурного наследия народов России. В мероприятии принимали участие шесть национальностей, каждая из которых представила на суд зрителей частичку своей  национальной культуры.

Под гармонь Светлана Ткачёва исполнила белорусскую песню «Тече вода в ярок», в видеоинтерью состоялось знакомство с уроженкой Узбекистана Барно Джуманиязовой, проживающей в селе Ворга, стихотворение об Армении и песню «Kyanqi enker» на армянском языке исполнил Антон Палакян, легенду «Об острове Ахтамар» поведала Елена Корниенко (Армения), на таджикском языке песню про хлопок исполнила Евгения Михайлова, а гость из Азербайджана Амир Казыбеков познакомил с национальным блюдом «Буглама» и исполнил танец.

Зрители подробнее узнали о национальностях, которые проживают  в нашем районе, их культуре, традициях, увидели всю красоту и многообразие костюмов.

В конце мероприятия всех с праздником поздравила  председатель районного Совета депутатов Оксана Авдюшкина, а начальник отдела по культуре Галина Бучкина вручила Благодарственные письма участником праздника.

После мероприятия, зрителей ждала дегустация блюд национальной кухни, выставка костюмов, мастер-класс «Кукла  Ершичанка».

 

Районный праздник, посвящённый Дню народного единства и Году культурного наследия народов России, ещё раз доказала, что наша многонациональная страна — это неиссякаемый источник народного творчества, дружная и единая семья с богатой культурой и национальными традициями.

 

 

 

***

5 ноября ершичан и жителей деревни Сукромля праздничной концертной программой «МЫ ВАМ ЖАДАЕМ» порадовали артисты народного фольклорного ансамбля «АДРАДЖЭННЕ» («Возрождение») из города Хотимск, Республики Беларусь.