Работники Смоленской АЭС привезли 12 медалей с донской земли

Десногорск

В Волгодонске Ростовской области состоялась XI летняя спартакиада «Спорт АЭС-2022». Сборная Смоленской АЭС боролась за звание лучших в 10 спортивных дисциплинах с 11 командами электроэнергетического дивизиона госкопрорации «Росатом». Среди них – сборные атомных станций, центрального аппарата Росэнергоатома, Атомэнергоремонта и Атомтехэнерго.

В течение четырех дней пять сотен спортсменов доказывали свое мастерство в теннисе, пляжном волейболе, гиревом спорте, шахматах, плавании, легкой атлетике, баскетболе, дартсе, мини-футболе и настольном теннисе .

В копилке сборной команды Смоленской АЭС — пять золотых, шесть серебряных и одна бронзовая медаль. Каждая из 12 наград доставалась смоленским атомщикам ценой невероятных усилий и демонстрации итогов долгих тренировок.

Как отмечают сами участники, одним из наиболее запоминающихся и зрелищных моментов стал забег на дистанции 3000 метров, где, по словам коллег по команде, инженер реакторного цеха САЭС Виталий Чванов, приложив неимоверные силы, буквально завоевал серебряную медаль.

С невероятными эмоциями вспоминают атомщики и соревнования по прыжкам в длину с разбега, на которых всей командой они болели за начальника смены цеха по хранению и обращению с отработавшим ядерным топливом Дмитрия Хроменкова. Как отметил сам атлет, в борьбе за эту медаль он испытал весь спектр ощущений: от волнения и досады — до восторга.

«Просто представьте, из шести попыток в прыжках — позади уже пять, причем три из них — это «заступ». Подобрав разбег, последним прыжком я «выстрелил» с пятого места на первое. Такие моменты приносят невероятные впечатления! За это мы и любим спорт! -поделился двукратный золотой призер спартакиады Дмитрий Хроменков. – В спартакиаде я принимаю участие уже не первый раз, но эти соревнования оказались одними из лучших не только из-за того, что принесли мне две золотые медали, но и во многом благодаря организации мероприятия, а еще, конечно же, просто бешеной энергетике и поддержке команды. От лица сборной выражаю огромную благодарность организаторам спартакиады-2022, администрации и профсоюзу Смоленской АЭС».

Завершилась спартакиада яркой церемонией награждения и закрытием соревнований, которые прошли на живописном берегу реки Дон. Капитаны каждой команды получили от директора Ростовской АЭС Андрея Сальникова символы донской земли — казачьи папахи, нагайки и шашки. Завершился спортивный праздник концертной программой и грандиозным салютом в честь 30-летия концерна «Росэнергоатом».

Поздравляем победителей:

Дмитрий Хроменков – победитель в дисциплинах «бег на дистанции 100 метров», «прыжки в длину с разбега».

Регина Федюкова – победитель дисциплины «плавание свободным стилем на дистанции 50 метров», серебряный призер в дисциплине «заплыв на 50 метров брассом».

Дмитрий Раков – золотой медалист в дисциплине «гиря».

Андрей Маньков – золотой и серебряный медалист в дартс.

Светлана Савельева и Андрей Маньков заняли вторые места в парном микст турнире и в командном зачете по дартсу.

Виталий Чванов – серебряный призер в забеге на дистанции 3000 метров.

Сборная Смоленской АЭС по баскетболу 3х3 (Игорь Гладышев, Даниэль Кабедин, Владимир и Анатолий Федюковы) — серебряные призёры спартакиады.

Игорь Гладышев отмечен как лучший игрок.

Сергей Орлов — бронзовый призер в заплыве на 50 метров свободным стилем.

23 июня 2022 10:43