Свеча памяти 2019 в городе Смоленске

В 4 часа утра на Монументе — Курган Бессмертия в память о павших в боях с гитлеровскими захватчиками, воинов, партизан и подпольщиков на Смоленской земле. Здесь, у подножья земляного вала, созданного из привезенной земли с территории всех районов области, где в годы войны шли ожесточенные бои, собрались неравнодушные жители города Смоленска, чтобы в скорбном молчании вспомнить эту страшную и жестокую дату в истории нашей страны.
Перед началом мероприятия на экране демонстрировался видеоряд стихов о войне в исполнении знаменитых актеров России. Памятный митинг начался с голоса знаменитого диктора Ю. Левитана, сообщающего о начале Великой Отечественной войны и кадров документальной кинохроники о первых днях войны. На протяжении всего мероприятия волонтеры Молодой Гвардии Всероссийской партии «Единая Россия» держали портреты Героев Советского Союза, уроженцев города Смоленска, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
С зажженными поминальными свечами участники акции прошли на мемориал «Скорбящая мать», расположенный на месте массовых расстрелов советских патриотов-подпольщиков немецко-фашистскими захватчиками. За время оккупации города Смоленска (1941-1943гг.) На этом памятном месте гитлеровцы расстреляли около 300 человек – подпольщиков, партизан, а также граждан, саботировавших мероприятия фашистских оккупационных властей. В 1965 году здесь было проведено перезахоронение останков казненных гитлеровцами советских граждан со всех мест расстрелов и устроено мемориальное сооружение. В память обо всех погибших в годы той страшной войны Отец Сергий провел заупокойную литию.
В знак скорби об ушедших, погибших и не вернувшихся с фронта Великой Отечественной войны, представители воинских частей, поисковых отрядов, образовательных учреждений, а также студенты ВУЗов, СУЗов и просто неравнодушные жители города Смоленска поставили зажженные свечи у подножья Скорбящей матери, под песню -реквием Э. Колмановского и Е. Евтушенко «Хотят ли русские войны?».