Смоленская АЭС готова к выполнению задач в области гражданской обороны, защиты персонала и территории в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Такой вывод сделала комиссия концерна «Росэнергоатом» по итогам плановой проверки, которая проводилась в период с 31 октября по 3 ноября 2022 года. Такие проверки проходят регулярно на всех атомных станциях Росэнергоатома.

Эксперты — представители госкорпорации «Росатом», концерна «Росэнергоатома», атомных станций, ФМБА России — проверяли соблюдение на Смоленской АЭС федеральных законов и постановлений Правительства РФ в области ГО и ЧС, федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, организацию защиты персонала, готовность систем управления, реагирования, связи, оповещения, информирования, жизнеобеспечения.

В рамках проверки была проведена тренировка нештатного аварийно-спасательного формирования (нештатная спасательная группа), сформированного из сотрудников атомной станции, имеющих статус «спасатель», которые круглосуточно находятся на дежурстве и в любое время дня и ночи при поступлении команды должны прибыть в пункт сбора, чтобы приступить к работам по ликвидации последствий ЧС. Также в учебной тренировке была задействована медико-санитарная служба.

«Традиционно представители Федерального медико-биологического агентства России входят в состав комиссии, поскольку очень важно взаимодействие атомных станций и медицинских организаций в вопросах профилактики и преодоления медицинских последствий в случае чрезвычайных ситуаций, — отметил представитель ФМБЦ имени Бурназяна Геннадий Фролов. — Мы встречаемся с медицинской спасательной службой АЭС, разбираем вопросы, связанные с правилами оказания медицинской помощи в условиях специфики атомного объекта, даем коллегам рекомендации, на практике отрабатываем взаимодействие по возможному отражению рисков и угроз.

В итоговом акте проверки отмечена готовность Смоленской АЭС к выполнению задач в области гражданской обороны, защиты персонала и территории в условиях чрезвычайных ситуаций.

«Концерн грамотно выстроил эту работу и централизованно обеспечивает ее во всех филиалах: прослеживаются единые подходы, требования, что очень важно для повышения безопасности атомных станций. Практику Росэнергоатома стараемся внедрять в других дивизионах Росатома, — прокомментировал итоги проверки главный специалист департамента ядерной и радиационной безопасности госкорпорации «Росатом» Виктор Говорун.