Готовность гидротехнических сооружений, систем и оборудования Смоленской АЭС к безопасному прохождению весеннего половодья подтвердила паводковая комиссия под руководством главного инженера атомной станции Алексея Лещенко.

24 марта на итоговом заседании комиссии с участием представителей МЧС, Ростехнадзора, управления по гидрометеорологии и Московско-Окского бассейнового водного управления были утверждены стратегия и схема тактического взаимодействия в период «высокой воды».

«Смоленская АЭС готова к любому сценарию весеннего половодья вне зависимости от количества возможных атмосферных осадков и роста температуры наружного воздуха, — подчеркнул и.о. начальника цеха обеспечивающих систем САЭС Сергей Власюк. – Чтобы не допустить подтоплений низлежащих территорий, расположенных по руслу реки Десны, мы готовы пропустить необходимое количество паводковых вод через водосброс Смоленской АЭС. При этом будет поддерживаться требуемый для безопасной и надежной работы тепломеханического оборудования атомной станции уровень воды в водохранилище».

Паводковая комиссия Смоленской АЭС, в состав которой вошли руководители ключевых подразделений, приступила к работе еще в январе. Для подготовки объектов атомной станции к периоду весеннего половодья был разработан комплекс материально-технических мероприятий, включающий 39 задач. Проведено обследование гидротехнических сооружений, ревизия электрической части механизмов подъема паводкового водосброса, проверена исправность противооползневых и берегоукрепительных сооружений, снегомерные съемки в бассейне водохранилища. На АЭС организованы аварийные бригады из представителей цехов, укомплектованные необходимым инструментом и приспособлениями. С персоналом проведены противоаварийные тренировки по действиям в случае ЧС.

В целом, по прогнозу Росгидромета, паводок в этом году останется в пределах нормативных значений.

«Большой воды мы не ждем, она будет в пределах среднемноголетних значений», — подчеркнула начальник Брянского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Елена Дубровина.