Смоленская АЭС: ремонт энергоблока №1 выполнен с надлежащим качеством — эксперты Росэнергоатома

Десногорск

Комиссия Концерна «Росэнергоатом» завершила на днях плановую проверку качества ремонта энергоблока №1 Смоленской АЭС.

Эксперты Департамента по техническому обслуживанию и ремонту, монтажу АЭС Концерна «Росэнергоатом» изучили отчетную документацию, оценили состояние оборудования и систем после ремонта, провели наблюдения за работой персонала на ремонтных площадках.

По результатам проверки комиссией установлено, что капитальный ремонт энергоблока №1 Смоленской АЭС выполнен качественно, в установленном объеме.

В ходе ремонта на энергоблоке №1 специалисты выполнили большой объем работ на реакторном, турбинном и электрическом оборудовании. В частности, проведены операции по восстановлению ресурсных характеристик графита, выполнен ремонт турбогенераторов, паротурбинных установок, проведена модернизация главных паровых задвижек, заменены электроприводы, аккумуляторные батареи и другие.

«Качественная реализация всех запланированных работ позволит в дальнейшем безопасно эксплуатировать энергоблок №1 Смоленской АЭС и, соответственно, обеспечивать надежность энергоснабжения потребителей», — отметил заместитель главного инженера по ремонту Смоленской АЭС Андрей Писков.

В итоговом Акте комиссии АО «Концерн Росэнергоатом» отмечено, что ремонт энергоблока №1 Смоленской АЭС выполнен с надлежащим качеством.

Также отмечены положительные практики САЭС в области эффективной диспетчеризации ремонта, оптимального размещения ремонтной оснастки в зонах выполнения ремонтных операций, а также визуализации процесса выполнения работ со вскрытием оборудования на турбоагрегатах и др.

Отметим, что подобные проверки проводятся регулярно в плановом порядке на всех российских АЭС. Ремонт систем и оборудования АЭС — важнейшая составляющая деятельности концерна «Росэнергоатом» и госкорпорации «Росатом». От качества выполнения ремонта зависит надежность поставки электроэнергии потребителям и эффективная эксплуатация энергоблоков в межремонтный период.

22 ноября 2022 14:42