Интерактивные атомные уроки посетили старшеклассники школы №3 города-спутника Смоленской АЭС Десногорска. Профориентационные занятия были организованы в рамках проекта «АтомСтройКурс», инициированного госкорпорацией «Росатом» совместно с Молодежной общероссийской общественной организацией «Российские студенческие отряды». Проводниками знаний для десногорских школьников стали студенты профильных вузов отрасли — Алексей Куц (НИЯУ МИФИ) и Анастасия Хабарова (МЭИ).

«Нам рассказали много интересного об атомной отрасли и госкорпорации «Росатом», ее основных направлениях деятельности. Оказывается Росатом не ограничивается только атомными электростанциями. Сотрудники госкорпорации разрабатывают инновационные материалы будущего, развивают ядерную медицину, внедряют передовые цифровые продукты, занимаются технологиями 3D-печати, успешно решают проблемы экологии. А еще Росатом включает в себя один из крупнейших в России строительный комплекс, который сооружает уникальные высокотехнологичные объекты в нашей стране и за рубежом. За последние 10 лет им было сконструировано 15 энергоблоков, в том числе плавучий энергоблок. Сейчас на разных стадиях конструирования находятся 34 энергоблока», — делится полученными знаниями ученик 11 класса Егор Шамаров, который после посещения атомного урока укрепился в желании стать инженером-проектировщиком, например, будущей Смоленской АЭС-2.

В завершении урока школьники проверили свои знания в интерактивной викторине, по итогам которой победители получили памятные призы с логотипом строительного комплекса атомной отрасли, а все участники — набор фирменных стикерпаков.

Проект «АтомСтройКурс» стартовал в июне 2022 года. Это одно из мероприятий, проводимых в рамках 10-летнего юбилея строительного комплекса атомной отрасли. Ключевая цель проекта – познакомить школьников с достижениями стройкомплекса и профессией строителя-атомщика, а также рассказать учащимся старших классов, как можно попасть в команду Росатома и реализовать себя. «АтомСтройКурс» проводится в 26 регионах страны и продлится до конца ноября.