Участники масштабного веломарафона привезли в Десногорск Вечный огонь из пяти атомных городов

Десногорск

10 мая завершилась патриотическая акция в честь Великой Победы, которую в третий раз организовал Концерн «Росэнергоатом» по инициативе молодых атомщиков Смоленской АЭС. В ходе неё тридцать сотрудников электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом» на велосипедах за неделю объехали 18 памятников воинам-освободителям в Калужской и Смоленской областях, собирая в лампады части Вечного огня. Их, а также лампады из атомных городов они доставили на Курган Славы Десногорска.

Веломарафон стартовал в наукограде Обнинске, объединив представителей Ленинградской, Смоленской, Балаковской, Нововоронежской, Ростовской, Курской АЭС, филиалов АО «Атомэнергоремонт» и «Атомтехэнерго». Маршрут пролегал по местам боевой славы и ожесточенных боев через Малоярославец, Юхнов, Медынь, Барсуки, Людково, Киров, Бетлицу, Зайцеву гору.

Каждая остановка – очередной памятник павшим героям, где возлагали цветы и венки, раздавали георгиевские ленточки. Над некоторыми мемориалами шефствует Концерн «Росэнергоатом». Обнинску атомщики в 2020 году подарили инсталляцию «Журавли», в Национальном парке «Угра» в 2017 году отреставрировали памятник неизвестному солдату, в Десногорске с 2019 года создается уникальный музей под открытым небом.

«В этой акции я стараюсь участвовать каждый год, – говорит машинист турбинного цеха Курской АЭС Станислав Колосовский. – Мы возлагаем венки, в военно-исторических музеях впитываем информацию, вдохновляемся и потом доносим это до коллег, друзей, знакомых, чтобы вновь и вновь сделать акцент: мы не имеем права допустить забвения».

Вместе с опытным велосипедистами, были и те, кто впервые преодолел сложный маршрут с холмистым ландшафтом, встречным ветром, проверкой на прочность дождем и снегом. Зато увидели заросшие деревьями окопы и воронки от разорвавшихся снарядов, работу калужских поисковых отрядов.

«Нас поразило то, как все здесь пропитано историей – на Зайцевой горе, Ильинских рубежах, здесь повсюду обелиски, тысячи имен, – говорит инженер-метролог Ростовской АЭС Надежда Неволина. – На маршруте к велопробегу проявляли живой интерес местные жители, приветствовали, практически как героев».

Дважды сотрудники электроэнергетического дивизиона провели для всех желающих техническое обслуживание и ремонт велосипедов, трижды присоединялись к муниципальным велопробегам, возглавляя колонны.

«На наш велопробег мы позвали людей, неравнодушных к великому празднику и готовых вместе с нами пронести память о советских воинах, событиях Великой Отечественной войны, – подчеркнул руководитель велопробега от Смоленской АЭС Дмитрий Якименко. – Считаю, что цель достигли на 200%. Пообщались с юнармейцами и школьниками, показали сюжеты о патриотических акциях Концерна, увидели, что им нравится то, что мы делаем. Взяли у мемориалов частицы Вечного огня, привезли такие же частицы из своих городов, они останутся не только на Кургане Славы Десногорска, но и в наших сердцах».

У каждого участника велопробега есть родные, которые боролись за мирное небо над головой, и для них тематика велопробега очень значима. У инженера ЦЦР Ростовской АЭС Александра Степикина воевали прадеды: Алексей Терентьевич Цыс – под Сталинградом, на Курской дуге, награжден орденом «Александра Невского», Иван Захарович Степикин служил на «Катюше», отмечен медалью «За взятие Будапешта».

Начальник участка электроцеха Смоленского филиала АО «АТЭ» Вениамин Наумов до сих пор разыскивает сведения о пропавшем без вести прадеде Якове Иосифовиче Терехове. «Уже 4 года работаю на Белорусской АЭС, с удовольствием приехал, чтобы участвовать в велопробеге, освежил в памяти информацию о военных событиях, – говорит Вениамин. – Дополнительных чувств добавило то, что проехал по своей малой родине – Калужской области».

Дед Альфреда Хлебина, командира поискового отряда «Родник» из Волгодонска, вообще ничего не рассказывал о войне. И только в 2016 году в открывшихся архивах удалось обнаружить, что Павел Алексеевич Бродягин был санинструктором и награжден орденом «Красной Звезды» за спасение жизней 11 красноармейцев, которых под пулеметным огнем вытащил с поля боя. «Меня как человека не из атомной отрасли удивляет, насколько разнопланово Концерн относится к социальной политике, в корпоративном календаре компании значимое место занимают такие велопробеги, Вахты памяти, военно-патриотический слет «Отечество», фестивали творческих коллективов, все новые идеи сотрудников находят поддержку, – говорит Альфред. – Большого уважения и благодарности заслуживает такое внимание руководства и профсоюза «Росэнергоатома» к общественным проектам».

Последний день акции посвятили изучению опыта поискового отряда Смоленской АЭС «Обелиск».

«Мы восхищены музеем, где собраны артефакты, поднятые в ходе поисковых экспедиций, – говорит ведущий специалист по ГОиЧС Балаковского АЭР Андрей Гордейченко. – Посетив площадку, где ребята для Кургана Славы восстанавливают Ил-2, испытали массу эмоций от объема проделанной работы и мощи самолета. Кажется, еще чуть-чуть, и он полетит».

11 мая 2022 12:55