Смоленские школьники поучаствовали в кинопоказе «Битва за Москву»

#ПатриотИнформБюро, Кино и ТВ, Культура, Молодежь Смоленщины, Новости Смоленщины, Общество, Центр-музей имени адм. Нахимова

4 декабря сотрудники Молодёжного центра-музея имени адмирала Нахимова организовали тематический кинопоказ «Битва за Москву».

Участниками кинопоказа стали обучающиеся средней школы №5 г. Смоленска. Сотрудники центра-музея рассказали школьникам о событиях, предшествующих битве за столицу нашей родины,  о ходе военных операций и подробно остановились на участии моряков в сражениях осени-зимы 1941 года. Затем школьники посмотрели тематический видеосюжет, посвящённый битве за Москву.

Кинопоказ был приурочен ко Дню воинской славы России – Дню начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

В 2021 году исполняется 80 лет со дня начала битвы за Москву. Она длилась более шести месяцев, с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. В битве за Москву можно выделить два периода: оборонительный (30 сентября – 4 декабря 1941 года) и наступательный (5 декабря 1941 года – 20 апреля 1942 года). В западной историографии битва известна как «Операция Тайфун».

Замысел немецкой военной операции предусматривал мощными ударами окружить и уничтожить силы Красной Армии, прикрывавшие столицу в районах Брянска и Вязьмы, а затем обойти Москву с севера и юга. Для удара было сосредоточено 77 дивизий, в которых насчитывалось 1,8 миллиона человек, свыше 14 тысяч орудий и миномётов, 1700 танков, 1390 самолётов.

К октябрю 1941 года ситуация на московском направлении ухудшилась. Упорно сопротивляясь, части Красной Армии отступали, но под Вязьмой оказались в окружении. Всего под Вязьмой и Брянском в плен попало более 688 тыс. советских солдат и офицеров, из окружения удалось выйти лишь около 85 тыс.

Для обороны Москвы Военно-Морским флотом было направлено более 39 тыс. краснофлотцев. В составе 20-й армии действовали моряки-добровольцы Тихоокеанского флота. Армейское командование использовало морские части на наиболее ответственных участках фронтов. Морские пехотинцы отличались боевым настроем, мужеством и патриотизмом.

Контрнаступление советских войск началось 5–6 декабря. 7 января 1942 года контрнаступление завершилось. Его результатом стал разгром основных сил 2-й, 3-й и 4-й танковых армий и соединений 9-й полевой армии вермахта. 38 немецких дивизий были разбиты. В результате контрнаступления и общего наступления противник был отброшен на 100-250 километров. Полностью были освобождены Московская, Тульская и Рязанская области, а также многие районы Калининской (Тверской), Смоленской и Орловской областей.

Битва за Москву стала одним из переломных моментов во Второй Мировой и Великой Отечественной войнах и имела огромное политическое и военное значение. Она знаменовала крах стратегических планов Германии, положила начало развёртыванию массового сопротивления на оккупированных территориях СССР, послужила укреплению антигитлеровской коалиции и стала решающим фактором по отмене вступления в войну против СССР Японии и Турции.

15 декабря 2021 12:43