Смоленщина присоединилась к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»

"Волонтеры Смоленщины", #ПатриотИнформБюро, ВА "Блокадный хлеб", Военный календарь, Волонтерские новости, Молодежные акции, Молодежные инициативы, Молодежь Смоленщины, Новости Смоленщины, Патриотические акции

27 января 2022 года исполняется 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. В этот день во всей стране проходит Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», посвященная истории обороны и блокады Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны.

Акция призвана напомнить об одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости жителей города, переживших блокаду и о беспрецедентном для XX века преступлении нацистов. Ключевым символом акции является кусочек хлеба весом в 125 граммов.

В двух точках города-героя Смоленска, в парке культуры и отдыха «Лопатинский сад» и на площадке около кинотеатра «Современник», активисты Смоленского регионального отделения ВОД «Волонтёры Победы» и Смоленского регионального отделения «Бессмертный полк России» вручали тематические листовки и рассказывали смолянам о подвиге жителей Ленинграда. На листовках изображен кусочек хлеба весом в 125 граммов, а также карточка на хлеб на январь 1942 года. С обратной стороны листовки содержится краткая информационная справка о блокаде. Каждый житель Смоленска получил возможность больше узнать о событиях того времени.

Акция организована Смоленскими региональными отделениями ВОД «Волонтёры Победы» и Бессмертный полк России по Смоленской области при поддержке Главного управления Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию.

Рецептура хлеба в первую блокадную зиму с конца 1941 до начала 1942 года менялась практически ежедневно. Всё зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб клали овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно – по пять-шесть добавок. Блокадный хлеб на 50 (пятьдесят) процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку.   

   

27 января 2022 17:58