25 июня на железнодорожный вокзал города Смоленска прибыл «Поезд Памяти».

Пассажиры поезда 200 победителей конкурсного отбора, десятиклассники из 85 субъектов Российской Федерации и 6 областей Республики Беларусь.  Смоленск — четвертый пункт в маршруте белорусско-российского патриотического проекта.

Накануне ребята знакомились с Витебском. Участники проедут 15 городов (5911 км) в хронологическом порядке военных событий.

 Смоляне встретили пассажиров традиционно  гостеприимно, с песнями, танцами и караваем. Народный коллектив фольклорного ансамбля «Талан» (художественный руководитель Наталья Алексеевна Стрехнина) исполнил для гостей приветственные песни.

Затем участники проекта отправились в музейный комплекс «Гнездово», где познакомились с местными историческими достопримечательностями, а так же изучили народные промыслы.

В сквере Памяти Героев состоялась памятная акция.

Заместитель Губернатора Смоленской области Станислав Дзасохов выступил с приветственным посланием от Губернатора Смоленской области Алексея Островского и вручил гостям памятные сувениры.

С приветственным словом выступили: член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Новосибирской области Александр Карелин; сенатор, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович.

Участники акции почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

Своими впечатлениями поделились участники проекта «Поезд Памяти». «В Смоленске впервые, вообще ни разу не была в России. Смоленск впечатляет своими памятными местами, природой», —  рассказала Юлия из Гродненской области Республики Беларусь.

«Смоленск — красивый город с прекрасной архитектурой. Мне здесь очень нравится», — отметил Никита из города Новогрудка Гродненской области Республики Беларусь.

«Мне очень понравилась памятная акция. Важно сохранить память о людях, погибших в годы Великой Отечественной войны», — рассказала Ольга из города Тюмени.

Из Смоленска «Поезд Памяти» отправится в город Ржев.

Поезд следует по пути героической обороны Красной Армии к месту битвы под Москвой, откуда началось контрнаступление Советских войск. После чего маршрут поезда проследует через г. Санкт-Петербург, переживший одну из самых трагичных и героических страниц Великой Отечественной войны – блокаду Ленинграда, и проследует по пути наступления Красной армии и освобождения городов.

Торжественное прибытие в город Минск состоится 3 июля 2022 г.